Озеленение, строительство и благоустройство: как развивается Новый Алматы

В Алатауском районе построено 33 км новых дорог в четырех микрорайонах

Озеленение, строительство и благоустройство: как развивается Новый Алматы Самат Кусаинов

В Алатауском районе Алматы идет благоустройство соснового бора, заложенного в начале года силами общественников и экоактивистов на площади 78 га. Работы ведут в рамках «Дорожной карты занятости». На территории предусмотрена система полива. Кроме того, построены и отремонтированы скверы в микрорайонах Акбулак, Шапагат, Карасу, а также воркаут-площадка по ул. Монке би, передает Almaty.tv.

Как сообщает vecher.kz, в целом площадь озеленения Алатауского района увеличат практически в 2 раза, количество зеленых насаждений достигнет 355 тысяч, из которых 176 тысяч высадят в 2020 году в рамках программы Jasyl Almaty.

Сквер в микрорайоне Акбулак

Годом ранее участок на ул. Ша­­рипова – Аханова пустовал и был заброшен.

"До строительства этого сквера мы водили детей на прогулку в район Almaty Arena, что очень далеко от нас. Сейчас нам стало удобнее, выйдешь из дома – и вот тебе площадка для детей. Спасибо акимату Алатауского района за создание условий для отдыха. Главное, теперь нашим детям есть чем заняться. С утра до вечера они сидели дома, потому что из-за карантина приостановили работу детские сады. Сейчас мы с детьми приходим в этот сквер два раза в день. Своего 12-летнего сына я записала на бесплатные занятия по футболу в соседнем микрорайоне", – рассказывает мама троих детей Айман Каскеленбаева.

"Спортивные и детские зоны уже полны ребятни, а по аллеям неспешно прогуливаются аксакалы. Сложно поверить, что здесь посреди жилых массивов были безжизненные территории. В разговоре с местными жителями высказал пожелание беречь новые общественные пространства, чтобы они дольше служили", – написал в своем аккаунте в Instagram аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Сквер «Сосновый бор»

Этот парк начал работать осенью текущего года, в нем имеется детская и спортивная площадки, стритбол и дорожка для бега по периметру. Семейная пара Алена и Евгений Широких на протяжении 10 лет живут в микрорайоне Саялы, по их словам, окраины Алматы стали развиваться буквально у них на глазах.

"Раньше здесь было чистое поле, сначала проложили трассу, потом построили жилые комплексы. В этом году появился парк и при нем детская площадка. Мы пришли впервые в сосновый бор, ведь еще нынешней весной здесь было несколько деревьев. Мы даже не ожидали, что парк настолько огромный, очень хочется сохранить эту красоту. Теперь мы ждем, когда в нашем районе проложат асфальт. В дачном массиве "Радуга" ни разу дорогу не делали, хотелось бы, чтобы решили и эту проблему", – говорят Евгений и Алена Широких.

Отметим, что и строительство централизованной системы водоснабжения и водоотведения протяженностью 44,5 км ведется в 7 микрорайонах. До конца 2020 года планируется завершить работу в мкр. Ожет, Акбулак, Самгау, Коккайнар. 

«Артезианский источник»

На пересечении улиц вдоль БАК – ул. Жанкожа батыра есть источник, откуда жители набирают воду. Этот участок почти 40 лет был пустырем, но три месяца назад он преобразился – источник расширили, поставили беседку. Рядом построили детскую и воркаут площадки, провели освещение и установили скамейки.

Сюда приходит вместе с детьми набирать воду из источника мать троих сыновей, жительница мкр. Шанырак Алуа Жексенбаева.

"Мы всегда набирали здесь воду, до ремонта было очень тяжело под снегом или дождем стоять в очереди. Сейчас – другое дело: беседка решает эту проблему. К тому же детям есть где поиграть. Наш микрорайон становится больше похожим на город. Мы видим результаты работы, каждый день территорию убирают, мы очень довольны", – говорит Алуа Жексенбаева.

Кроме того, в районе построено 33 км новых дорог в четырех микрорайонах. Еще 89 км дорог строятся в девяти микрорайонах. На сегодняшний день отремонтировано 30,5 км дорог в четырех микрорайонах, до конца года планируется завершить ремонт 68 км дорог в восьми микрорайонах.

Также, в районном центре социальной поддержки многодетных матерей «Бақытты отбасы» представили результаты трансформации, проведенной за год. Ее результатом стала большая вовлеченность многодетных мам в активную жизнь. С начала года по программе Isker Ana 25 тыс. женщин прошли базовые тренинги и обучающие курсы. 537 женщин обучились по программе «Бизнес Бастау», 300 из них получили гранты и открыли свой бизнес по различным направлениям.

Фото Самата Кусаинова

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями