|
04.05.2021 | 16:09
1684

Новую электроподстанцию построят в Турксибском районе Алматы

Подстанция обеспечит энергией сразу три присоединенных микрорайона

Новую электроподстанцию построят в Турксибском районе Алматы Almaty.tv

Новую электроподстанцию построят в Турксибском районе Алматы. Об этом стало известно во время рабочего объезда акима города Бакытжана Сагинтаева. Глава мегаполиса проинспектировал ход строительства и посетил другие социальные объекты. Новая электроустановка позволит обеспечить энергией сразу три присоединённых микрорайона. Ранее жители жаловались на перебои с электричеством, передает корреспондент Almaty.tv.

Строительство подстанции "Туздыбастау" в микрорайоне Кайрат началось чуть больше месяца назад. Территория для установки уже отведена, закуплены силовые трансформаторы. Объект обеспечит электроэнергией 200 тысяч жителей микрорайонов Альмерек, Нуршашкан, Кайрат, а также потребителей в Медеуском районе и жителей ряда населенных пунктов Талгарского района области. Из-за того, что присоединенные микрорайоны подпитываются от Талгарской РЭС, происходят частые отключения потребителей от электричества.

Вместе с тем, в присоединенных микрорайонах Нуршашкан, Кайрат и Альмерек завершают строительство сетей водоснабжения и водоотведения - к ним жители будут подключены в течение двух месяцев. Полным ходом идёт ремонт дорог. На пересечении улицы Бухтарминская с Кульджинским трактом строится транспортная развязка. Объект аким посетил лично. Современный путепровод значительно разгрузит участок трассы, связывающий "Восточку" с дорогой в аэропорт, от заторов.

Ещё один перспективный проект главе мегаполиса презентовали в микрорайоне Кайрат. Там возводят многоквартирные жилые дома. Комплекс включает в себя 35 многоэтажек - это более двух тысяч квартир. Из них нуждающимся в аренду без права выкупа по госпрограмме "Нұрлы жер" раздадут почти 1500 квартир.


"Это один из первых объектов в республике, где будет использован вентилируемый фасад на государственном жилье. Будут применены и другие улучшения. Это будет качественное жилье для долгосрочного и комфортного использования", - сказал генеральный директор строительной компании Ералы Сауранбаев.


В этом же микрорайоне рядом с жилым комплексом строят школу. Здесь в одну смену смогут обучаться 1500 детей. Это позволит решить проблему дефицита ученических мест в районе. Подрядчики обещают завершить строительство объекта к концу этого года.

Ранее жители микрорайона Кайрат были вынуждены отдавать детей в другие школы, расположенные далеко от места проживания. Поэтому аким города поручил срочно решить вопрос со строительством образовательного учреждения.

"В школе располагается три учебных блока, разделенные между собой на младшие, средние и старшие классы. В школе имеется два спортивных зала, актовый зал. На территории школы располагаются зоны workout и детские разделенные по возрастам. В школе располагается столовая на 280 мест. Школа оборудована по современным технологиям", - отметил главный инженер проекта Шынгыс Арысбеков.

На сегодня в районе не хватает 1700 мест. Поэтому до конца года планируется сдать в эксплуатацию пристройки на 300 и 590 мест к 170-й и общеобразовательной школам. Таким образом, дефицит ученических мест будет сокращен. Акцент делается и на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов.

"Он в «Жас Канате», в этом районе будет единственный. Здесь будет баскетбол, волейбол, борцовский зал, бассейн большой 25 метров, детский бассейн. В одну смену комплекс готов принять 149 человек", - сообщил директор подрядной организации Максим Натальченко.

За счет частных инвестиций в микрорайоне Жулдыз-1 ведётся строительство многофункционального спортивного комплекса. Для проведения полезного досуга в районе открыты 35 бесплатных спортивных секций для детей.

Айдана Нураш, Ильзат Акчурин, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями