|
Образование и наука
05.07.2019 | 14:05

В Кольсайских озерах обнаружена медуза

Как именно медуза попала в озеро - неизвестно

В Кольсайских озерах обнаружена медуза Andrea Marshall

Комитетом лесного хозяйства и животного мира замечена медуза в Кольсайских озерах, передает Tengrinews.kz 

По данным пресс-службы, специалисты в течение последних трех лет занимаются изучением состояния фауны озер Средний Кольсай и Нижний Кольсай.

Сотрудниками лаборатории гидробиологии и гидроаналитики был проанализирован состав и состояние зообентосного сообщества (донные и придонные беспозвоночные) обоих озер. 

"Каково же было наше удивление, когда в сборах из озера Средний Кольсай за 2017 год была обнаружена пресноводная медуза. Медузы в наших водоемах встречаются очень редко. На территории Казахстана в природных условиях медузы постоянно регистрируются в водах Каспийского моря. Однако в последнее десятилетие сведения о нахождении пресноводных теплолюбивых медуз периодически появляются в прессе", - отметил работник комитета лесного хозяйства и животного мира в Казахстане Сакен Дилдахмет. 

Медузы были обнаружены в озере Тогуз в 2010 году (пригород Шымкента), в реке Волга в районе Рыбинского водохранилища и других водоемах. 

По словам Дилдахмета, одним из факторов, которые непосредственно определяют возможность развития и размножения пресноводных медуз является температура воды. 

"В озере Средний Кольсай температура воды в летний период года не превышает 15-16 градусов, что считается нижним температурным пределом существования медузы. Пути проникновения медузы в озеро Верхний Кольсай не известны. Возможно, данную медузу запустил в озеро кто-то из туристов, посетивших Кольсайские озера, или она была принесена в водоем какой-либо птицей", - добавил работник ведомства.

Сакен Дилдахмет подтвердил, что размножение медуз на фоне столь низких температур маловероятно. Это подтверждается отсутствием повторных находок медузы в озере. 

"Однако сам факт подобной находки говорит о необходимости мониторинга состояния животного мира особо охраняемых территорий с целью контроля проникновения чужеродных видов и сохранения уникальности особо охраняемых зон", - подытожил Дилдахмет.