|
Образование и наука
22.01.2020 | 21:40

Торжества, приуроченные к 750-летию Золотой Орды, обойдутся в 3,5 миллиарда тенге

Правительство утвердило план "Ұлық Ұлыс", в который вошли 40 различных мероприятий

Торжества, приуроченные к 750-летию Золотой Орды, обойдутся в 3,5 миллиарда тенге Almaty.tv

На организацию торжеств в честь 750-летия Золотой Орды могут выделить 3,5 миллиарда тенге. Правительство утвердило план "Ұлық Ұлыс", в который вошли 40 различных мероприятий. Ранее президент заявил, что Золотая Орда входит в культурный код казахов. Поэтому "необходимо использовать историю и наследие Улытау для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине". Многие казахстанские историки поддержали инициативу и даже высказали свои предложения, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин. 

Казахстанские историки признают, что история Золотой Орды до нынешних времен изучалось недостаточно глубоко. Советские ученые не уделяли должного внимания эпохе существования одного из величайших государств средневековья. Ведь, именно оно оказало значительное влияние на формирование и дальнейшую политику русских княжеств. Впоследствии, после распада Золотой Орды, на её территории образовали Сибирское, Узбекское, Казанское и Крымское ханства. А чуть позже Ногайская Орда и Казахское ханство.

"В советский период монголо-татарское вторжение, в том числе, и период существования Золотой Орды практически не изучались. Почему-то до 91-го года историки избегали этой темы. Да и не было специалистов. И вот, после обретения Независимости у нас появились молодые ученые. Но они только начинают работать", - заявил доктор исторических наук Талас Омарбеков.

Сегодня историю "Золотой Орды" изучают лишь в шестом классе общеобразовательной школьной программы. Талас Омарбеков - один из авторов учебника Истории Казахстана. В нем он подробно описал период существования всех средневековых государств. По словам ученого, историю о наследии "Золотой Орды" давно пора включить в учебные программы университетов.

"Мы опубликовали четырехтомную книгу под названием «Қазақ елі». Такие труды должны быть доступны для читателей. Думаю, нужно повышать интерес исследователей к изучению истории", - заверил Омарбеков.

Историк Берекет Карибаев - специалист в области историографии XIII-XIX веков. Ученый полностью поддерживает инициативу Главы государства в проведении культурных мероприятий, посвященных юбилею "Золотой Орды". Говорит, это значительно повысит уровень знаний подрастающего поколения.

"У нас очень мало специалистов в сфере изучения древней и средневековой истории. Нужно систематизировать все исследования. Мне кажется, нам нужно создать специальный научный центр для изучения истории Золотой Орды", - поделился доктор исторических наук Берекет Карибаев.

В план мероприятий, посвященных 750-летию "Золотой Орды" вошли: проведение тематических выставок, археологических раскопок, международных конференций и съемки документальных фильмов. Кроме того, вблизи села "Улытау" построят этноаул и завершат благоустройство визит-центра Национального историко-культурного и природного музея-заповедника "Улытау".

‡агрузка...

Прямой эфир