|
Общество
09.05.2019 | 13:12

74-ю годовщину Победы алматинцы отмечают в парке 28 гвардейцев-панфиловцев

Ветеранов с Великой Победой поздравил аким города Бауыржан Байбек

74-ю годовщину Победы алматинцы отмечают в парке 28 гвардейцев-панфиловцев

По традиции главные мероприятия, приуроченные к Дню Победы, проходят в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, передает корреспондент Almaty.tv.

Из Казахстана на фронт отправилось миллион 200 тысяч воинов. Почти половина из них не вернулась. 

Огромной ценой досталась победа и для тех, кто оставался в тылу, отметил в своей речи Бауыржан Байбек:

«В этот священный день мы низко склоняем головы перед героизмом воинов-освободителей, кто пал на полях сражений. Мы помним ценой каких жертв и лишений была завоёвана Победа, героизм людей того времени, нравственный ориентир и пример для подражания. Наш долг научить последующие поколения любить свою Родину, ценить мир и уметь постоять за неё так, как это делали вы. В этот великий день хочу выразить вам глубокую признательность и пожелать здоровья и долголетия, мира, благополучия».


Ветераны почтили память ушедших фронтовых друзей минутой молчания. Цветы к монументу славы вместе с ними несли молодые бойцы. В торжественной церемонии приняли участие рота почётного караула и военно-духовой оркестр.

В Алматы сейчас проживает 268 участников и инвалидов войны. 73-ю годовщину Победу в прошлом году встречало на 97 фронтовиков больше. Своих верных друзей ветераны вспомнили и за праздничным столом, в парке раскинулись палатки военно-полевой кухни. Звучали песни военных лет.

«Начал воевать на Белорусском фронте. Я с 1926 года рождения. Второй Белорусский фронт под Витебском. А Победу встретил в Германии, в Берлине. Я пошёл воевать с Алматы, в армию в 44 году призвали. И вот в 1946 году закончил войну в Германии. И возвратился обратно в Алма-Ату», -  рассказал ветеран Великой Отечественной войны Сергей Перемитин.

«На войне в двух фронтах был - обороны Москвы и Курской Дуги - самый основной перевал был. Там санитаром был, командиром отделения был. И там вывозили раненых», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Иван Абдулов.

«Благодаря всем совместно, всех людей, всех наций мы так хорошо дождались этого конца войны, и до сих пор больно и печально вспоминать, кто погиб и не дожил до этих дней. Желаю всем нашим казахстанцам здоровья, дожить ещё хотя передали, что осталось всего 900 человек уже ветеранов войны и тружеников тыла 19 тысяч, но будем стараться воодушевлять оставшиеся поколения, не падать духом и быть такими же смелыми, как были их дедушки», - сказала труженица тыла Людмила Седова.

В СТАТЬЕ

День Победы