1140

Мечта стать космонавтом появилась 12 апреля 1961года - Талгат Мусабаев

7 января знаменитый казахстанец отмечает свой день рождения

Мечта стать космонавтом появилась 12 апреля 1961года - Талгат Мусабаев Фото из личного архива Талгата Мусабаева

73 года назад, 7 января, родился легендарный летчик-космонавт, национальный Герой Казахстана и России Талгат Мусабаев, - передает Almaty.tv. В этот день Талгат Амангельдиевич вспомнил прошлое и рассказал о сегодняшнем дне агентству Kazinform.

— Талгат Амангельдиевич, поздравляем Вас с днем рождения. Правда ли, что у Вас два дня рождения?

— Да, мой настоящий день рождения, оказалось, 7 декабря 1950 года. Но по документам меня оформили только через месяц, 7 января 1951 года. Как позже рассказывали родители, они особо не спешили, так как на семейном совете решили выписывать метрику в новом году, следуя существующему родительскому стереотипу «в армию на год позже заберут». Они то хорошо знали, что такое война.

Мама — Салиха Хамидовна прошла всю войну по фронтовым дорогам капитаном медсанбата до самого Берлина. Когда вернулась после войны в родное село Каргалы Алматинской области, продолжила работать врачом в поселковой больнице. Судьба свела ее с моим отцом Амангельды, журналистом. Который незадолго до их встречи потерял свою жену и остался с тремя сыновьями. Как мама рассказывала позже, для нее, выжившей в войне, мое рождение было большим подарком от Всевышнего. Вот так и получилось, что в тридцать лет главный врач поселковой больницы Салиха Хамидовна в одночасье стала матерью сразу четверых сыновей, старших — Болата, Марата, Мурата и младшего — Талгата.

И у отца была непростая судьба. Его отца, моего деда Орынтая репрессировали в тридцатые годы. Многое пришлось ему пережить: и нелегкую долю сына врага народа, и горечь вдовца, и несправедливую участь в журналистской карьере, которая могла сложиться куда удачнее. Незримая печать сына врага народа проявлялась всегда и везде. Но отец не унывал и ему посчастливилось встретить женщину, которая стала матерью для всех четверых его сыновей, да и отца Орынтая позже реабилитировали.

— А историю своего имени знаете?

— С именем мне повезло, конечно. Думали-гадали, как назвать и надо же такому произойти случаю. В гости к нам зашел дядя, Балшахан Рсалдин — военный летчик, друг знаменитого на весь мир Талгата Бигельдинова. Он так убедительно и просто сказал: «Почему бы не назвать нам маленького батыра Талгатом? Пусть будет таким же отважным и знаменитым, как наш дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов! Всем родственникам это предложение пришлось по душе, но никто не мог тогда и предполагать, что это крылатое и знаковое имя сыграет свою важную роль в моей жизни. Вот так, в три года из рассказов родителей я узнал историю своего имени и твердо для себя решил: буду летчиком.

— Какими интересными воспоминаниями из детства Вы могли бы поделиться?

— Это было необычное путешествие в Алма-Ату. Мне было три года. Оказывается, я для себя решил навестить своего папу, который работал в столице, которая находится в 40 км от нашего поселка, сел на свой трехколесный велосипед и поехал в город. Путь по проселочной улице Каргалы до междугороднего шоссе, ведущего в столицу, преодолел за несколько часов. Столько же времени мне удалось проехать на велосипеде по трассе Ташкент-Алма-Ата, пока меня не догнала большая грузовая машина, в кузове которой размахивали кепками и что-то кричали взволнованные родственники. На вопрос, куда собрался, оказывается, я невозмутимо ответил: «К отцу, на работу».

Можно только представить, что было с мамой Салихой, которая не усмотрела за ребенком. Она, как всегда, была на работе, когда ей сообщили, что Талгат исчез. Вся родня, друзья, соседи включились в мои поиски. Только к вечеру кто-то из родственников вспомнил, что слышал, как я планировал поехать к отцу. Услышав эти слова, мама сама нашла машину, усадила в кабину и бортовой кузов мужчин и приказала ехать в сторону Алма-Аты. Водитель, у которого были дела поважнее, засомневался: видано ли такое, чтобы ребенок сам поехал на трехколесном велосипеде в город, который находится в сорока километрах от аула! Но она то знала, что сын, даже такой маленький, зря ничего не говорит. Не раз мне говорила, что с детства у меня был упорный характер, и в этом я похож на нее. А от отца мне достался веселый нрав.

Среди событий школьного периода хорошо запомнилось 12 апреля 1961 года. Это был теплый весенний день. Неожиданно всех учеников школы № 58 города Алма-Аты собрали на торжественную линейку и объявили удивительную новость: в космос полетел первый советский человек — Юрий Алексеевич Гагарин! Что тут началось! Учителя были не в состоянии управлять детьми, которые прыгали от радости, кричали «Ура!», «Я — космонавт!». До этого дня — 12 апреля 1961 года я был твердо убежден, что буду летчиком, ведь родители недаром назвали меня в честь знаменитого летчика Талгата Бигельдинова. А тут вот, как гром среди ясного неба, как вспышка молнии — быть космонавтом! Хотя, что это такое, толком было непонятно. Справившись с волнением, я уже негромко, но уверенно сказал: «Я в космосе!». Мне кажется, что мысль, мечта стать космонавтом появилась именно в тот момент — 12 апреля 1961 года. До моего первого полета оставалось тридцать лет и три года…. Спустя многие годы, пройдя немало земных и космических дорог, я понял, что знак стать космонавтом он получил свыше.

— Как Вы отмечаете свой очередной день рождения?

— Новый 2024 год и очередной день рождения встречаю в кругу семьи. У нас с супругой Викторией шесть внуков и правнук. Так что забот хватает. Один из младших внуков Марат поступил в Суворовское училище, пошел по моим стопам военной службы. С годами ясно осознаешь, что один из самых счастливых дней в жизни — это день, когда ты родился. И у тебя есть семья, Родина. Что касается меня, то в такой особый день для каждого человека могу сказать: да, есть результаты: вырастили достойных детей, воспитываем внуков. Могу с гордостью сказать, что сделал реальный вклад в развитие космической отрасли моей страны.

В эти новогодние дни с большим интересом прочитал интервью Президента газете Egemen Qazaqstan. Правильно он сказал: не так важно кем мы были, а важно, кто мы сейчас и кем будем. Призыв Президента идти вперед, не оглядываясь на былые достижения, не отвлекаясь на пустые разговоры очень верный. Считаю, что слова Президента быть нам, старшему поколению, духовными наставниками молодежи, тоже очень актуальны и своевременны. Хочу пожелать новом 2024 году всем благополучия и успехов, развития и процветания нашему Казахстану.

Читайте также: Дорога в космос: казахстанские ученые разработали наноспутник

Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp