|
Общество
22.10.2019 | 20:17

60 тысяч нарушений ПДД совершили водители с иностранными номерами в Казахстане

За нарушения теперь придется платить

60 тысяч нарушений ПДД совершили водители с иностранными номерами в Казахстане

В Казахстане водителей авто с иностранными номерами обяжут выплачивать штрафы за нарушение ПДД. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя комитета административной полиции МВД Алибек Кенесбаев, передает Almaty.tv. По его словам, только в этом году зарегистрировано свыше 900 дорожно-транспортных происшествий с участием авто из России, Кыргызстана, Беларуси и Армении, которые временно въезжают на территорию нашей страны. В результате аварий погибло 58 человек, ещё более 300 пострадало. После череды трагедий в МВД решили серьёзно взяться за машины с госномерами стран-участниц Евразийского экономического союза.

«Уже со вчерашнего дня мы реализовали эту интеграцию. Теперь те лица, которые управляют указанными транспортными средствами, в случае фиксации нарушений ПДД, нарушения уже будут отправляться по их адресам. Таким образом, мы обеспечим принцип неотвратимости нарушений и обеспечим взыскаемость штрафов. По штрафам хотел бы сказать, что с начала года с их участием было зафиксировано свыше 60 тысяч нарушений ПДД. Оформлено штрафов на сумму 814 миллионов тенге», - сообщил заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Алибек Кенесбаев.

Как отметил замглавы комитета МВД, идентификация водителей будет проводиться совместно с Генпрокуратурой, кредитным бюро и Нацбанком. По закону транспортное средство, которое пребывает в Казахстан должно быть застраховано, а в полис вписаны данные владельца, марка и госномер. Ранее своевременно установить и обязать выплатить штрафы водителей, к примеру, кыргызских и армянских машин, было невозможно. Поскольку сроки по нарушениям истекали.