|
Общество
26.04.2019 | 18:48

Праздник тюркских народов состоялся в Оше (ФОТО)

Титул культурной столицы тюркского мира к Ошу перешёл от турецкого Кастамону

Праздник тюркских народов состоялся в Оше (ФОТО)

Фестиваль Тюркской культуры широко отметили в кыргызском городе Ош. Театрализованные представления, показ мод, ярмарка ремесленников, концерты с участием звёзд тюркоязычных стран - город в эти дни превратился в центр сплочения культур. Официальная церемония открытия прошла с участием президента Кыргызской республики Сооронбая Жээнбекова, а также официальных лиц тюркоязычных стран. Титул культурной столицы тюркского мира к Ошу перешёл от турецкого Кастамону. Корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай расскажет о грандиозном празднике с места событий.  

К столь значимому мероприятию, как международный фестиваль «Тюрксой», жители Оша готовились три месяца. Титул культурной столицы тюркского мира второму по численности населения городу Кыргызстана достался неспроста. Городу три тысячи лет. В 10 веке именно тут пересекались караванные пути из Индии и Китая в Европу. Сегодня здесь в мире и согласии проживают представители 10 этносов. Которые чтят традиции, давно уже ставшие общими. К примеру, приготовление национального напитка - сумолок. Это весеннее блюдо тюркские народы готовили в столитровых казанах.

Ош расположен в предгорном оазисе. Главная его достопримечательность - гора Сулайман Тоо, которая является традиционным местом паломничества. Как рассказывает историк Байболат Абылов первые поселенцы 3 тысячи лет назад жили на восточной и юго-восточной частях Сулайман Тоо. Останки их жилищ нашли археологи.

«Изначально здесь был построен храм зороастрийцев. С приходом ислама гора превратилась в священное место. В начале 20 века у подножия Сулайман Тоо было много мавзолеев, священных могильников, однокамерных мечетей. Многие памятники, к сожалению, не сохранились», - сказал доктор исторических наук Байболат Абытов (Кыргызская республика).

Издревле гора имела сакральное значение, об этом свидетельствуют петроглифы. 10 лет назад Сулайман Тоо внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. На горе расположены семь пещер, у подножья горы - средневековая баня. На склоне горы сейчас есть музей. В нём 15 комнат. Это удивительное строение и сама священная гора восхищает туристов. Ош поразил гостей природой и радушием, но и они приехали не с пустыми руками. Делегации продемонстрировали свои музыкальные и танцевальные номера. Звучали на празднике и мелодии казахской степи.  

Этномузыка, мода в этностиле, ярмарка ремесленников - фестиваль объединил тюркские народы в едином затейливом орнаменте, где важно - единение и сохранение культур, вековых традиций, духовного наследия. Свидетельством такого единства выступило праздничное шествие по улице Курманджан Датки. Шествующие в ярких костюмах преодолели 4 километра.  

Продолжился праздник на центральном стадионе имени Ахматбека Суюнбаева. Театрализованные представления повествовали о жизни номадов, блистательных военных действиях, быте кочевых племён. Тюркские народы - братские. И они всегда должны об этом помнить.

«Главная миссия культур наших стран - пропаганда идей гуманизма, сохранения духовного наследия, мира, согласия, и толерантности. Выражаю огромную признательность всем, кто принял участие в международном фестивале и приехал на нашу священную землю», - сказал Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

«Тюрксой» укрепляет сотрудничество тюркоязычных стран для сохранения и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркского мира. Мы провели много мероприятий в рамках программ, утвержденных Елбасы. В их числе и 125-летие Магжана Жумабаева. Его праздновал весь тюркский мир, и благодаря такому единству произведения великого поэта и публициста  сейчас читают в разных странах мира», - отметил генеральный секретарь «Тюрксой» Дюсен Касеинов.  

 

Статуса культурной столицы тюркского мира в разные годы удостаивались Астана, ныне Нур-Султан, Эскишехир, Казань, Мерв, Шеки, Туркестан и Кастамону. Ош передаст эстафету в 20-м году узбекскому городу Хива.

Салтанат Шорай, Амирболат Хусаян, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ