|
Общество
22.05.2019 | 18:49

Более 400 участников из 43 стран собрал Евразийский Медиа форум в Алматы

Международные эксперты обсудят тренды медиарынка, цифровую журналистику и влияние блогосферы

Более 400 участников из 43 стран собрал Евразийский Медиа форум в Алматы

Евразийский Медиа форум стартовал в Алматы - уже в 16-ой раз. Дискуссионная площадка собрала более четырёхсот делегатов из 43 стран. Международные эксперты обсудят тренды медиарынка, цифровую журналистику и влияние блогосферы. Корреспондент  Almaty.tv Шолпан Елеусизова посетила первый день Медиа форума.

Сегодня на Евразийском Медиа форуме - день мастер-классов, на которых мировые эксперты рассказывают о новых технологиях, кардинально меняющих репортёрские будни. К примеру, новости, которые можно смотреть в очках виртуальной реальности в формате 360 градусов, - это полное погружение, зритель находится в самой гуще событий, в прямом смысле слова. Это не фантастика, так уже сейчас работают продвинутые телеканалы.

«Молодёжь не так много смотрит телевидение, так что основная доля использования технологии VR - в развлекательной индустрии: игры, кино, мобильные приложения и так далее. Новостная индустрия находится на шаг позади, поэтому мы пытаемся догнать индустрию развлечений, используя современные технологии», - сказал глава медиастудии телекомпании «Аль-Джазира» Захра Расул.

Ещё один тренд в журналистике - внештатные сотрудники или фрилансеры. Мастер-класс на эту тему провела Дженни Климан, которая сама является репортёром телеканалов ВВС, HBO, Channel-4, а также газет “Times” и “Sunday Times”. Параллельно Дженни пишет книгу об информационных технологиях.

«Чтобы быть независимым журналистом, нужно иметь огромное количество идей, энергии, смелости и способности брать на себя ответственность. То, что фрилансер работает на несколько редакций, не делает его работу некачественной, поскольку он сам лично заинтересован давать проверенный и интересный продукт», - подчеркнула независимый журналист Дженни Климан (Великобритания).

В программе Форума в этом году заявлены такие темы, как кризис потребления, деглобализация. Говоря о Евразийском интеграционном процессе, предполагается политическое и экономическое сотрудничество, но немаловажно взаимодействие и в области интеллектуальной собственности, расширение инновационного развития.

«На сегодняшний день Казахстан в Евразийской патентной организации занимает третье место после Российской Федерации и Беларуси по количеству подаваемых заявок в области изобретений. Это говорит о достаточно высоком, я бы даже сказала, одним из самых высоких инновационных развитий в нашем регионе. Поэтому я хотела бы призвать участников Медиа форума обращать внимание не только на политическую интеграцию, но и на техническое развитие наших стран, наших ведомств», - отметила президент Евразийской патентной организации Сауле Тлевлесова.

«Казахстанцам стоит гордиться тем, что медиа форум проходит здесь каждый год в течение 16-ти лет. Я считаю, это одно из интереснейших мероприятий, поэтому журналисты, политики со всех стран стремятся попасть на Евразийский медиа форум в Алматы», - добавил член палаты представителей США (1987-2007) Курт Уэлдон.

В четверг ожидается официальное открытие Медиа форума, четыре заседания участников мероприятия, а также церемонии награждения победителей международной премии Planet Prize.

Шолпан Елеусизова, Асет Кундакбаев. ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

медиа форум