|
17.09.2021 | 19:04
3976

Открылась выставка моды Central Asia Fashion: чем удивили алматинцев дизайнеры одежды

В ней приняли участие более 60-ти компаний из 10 стран мира

Непрерывное противостояние добра и зла и возрождение персонажей из казахской мифологии. Такой необычный перфоманс преподнесли гостям на открытии 28-й международной выставки моды Central Asia Fashion. В ней приняли участие более 60-ти компаний из 10 стран мира. Выставка продлится три дня с 16 по 18 сентября. Чем ещё собираются удивить искушённых алматинцев ведущие модельеры Азии? Подробности узнаем у корреспондента Almaty.tv Динары Сабитовой.

Выставка Central Asia fashion проводится в Алматы с 2006 года. Ежегодно в ней принимают участие от 130 до 200 брендов из 16 стран мира. Организаторы основательно подготовились к открытию нового осеннего сезона, поскольку из-за пандемии им пришлось взять полуторагодичную паузу. Прежде чем приступить к основной части мероприятия, на подиуме показали небольшую постановку о противостоянии белой и черной силы. Таким необычным способом организаторы пытались донести то, как индустрия моды выдержала все трудности и восстала как Феникс из пепла.

«У нас полтора года не было выставки. Сегодня мы видели, что люди скучали. Очень ожидали. И очень мы радуемся, что снова начали работать», - сказал директор международной выставочной компании CATEXPO Метин Арслан.

Источником вдохновения казахстанских дизайнеров все чаще становятся легенды и мифы Великой степи. Действительно, зачем ходить далеко, когда у нашего народа такая богатая история. К примеру, казахстанский дизайнер Тарбия Айдымбаева отправила зрителей в сказочное путешествие во времени с помощью своей этнографически-мистической коллекции. При создании образов учитывался не только характер, но и свойства мифических существ. Так, к примеру, в пальцах у Жезтырнак сияли длинные медные когти. По легенде они могли рассекать камень как сливочное масло.

«У нас еще очень много мифических персонажей, которых мы еще не сделали, но на сегодняшний день мы использовали ту часть, которая очень интересна», - отметила дизайнер Тарбия Айдымбаева.

Не секрет, что современного человека сложно чем-то удивить. По всей видимости, модераторы учитывали это, раз смогли объединить на одной площадке различные зоны. К примеру, если в одной зрители смотрят показ, то в другой могут примерить образы на себе.

Как и положено после открытия показа, модницы поспешили стать первыми обладательницами вещей от всемирно известных дизайнеров.

Как это часто бывает, женщины в полном восторге, чего не скажешь о мужском половине. Ведь после таких событий может серьезно пострадать их кошелек.

Динара Сабитова, Сагынтай Мунайтпасов, телеканал «Алматы».

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир