|
28.11.2022 | 19:16
1773

Авария на Экибастузской ТЭЦ: виновных обязательно накажут

Проблемные ТЭЦ вернут в госсобственность

Авария на Экибастузской ТЭЦ: виновных обязательно накажут Almaty.tv

Виновных в аварии на Экибастузской ТЭЦ накажут. Соответствующее поручение дал Касым-Жомарт Токаев. Вместе с тем, Глава государства поручил Правительству проработать вопрос передачи ряда проблемных энергетических объектов в госсобственность, передает корреспондент Almaty.tv.

Автор этого видео, распространённом в соцсетях несколько часов назад, рассказывает о предстоящем ремонте, вышедшего из строя котла на экибастузской ТЭЦ. По официальной информации в ночь на 27 ноября в городе из-за повреждений на теплосетях произошла остановка сразу нескольких водогрейных и одного энергетического котлов. Тепла стремительно лишились около 150 многоэтажек и 15 объектов социальной инфраструктуры. Силами ремонтных бригад до сегодняшнего дня тепло удалось вернуть в 129 многоэтажек и 11 соцобъектов.  

«По оставшимся объектам проводится необходимая работа, по их подключению, из оставшихся 17 домов, которые запитаны от СЦП. 52 аварийно-ремонтные бригады продолжают работы и в течении дня планируем эти же дома подключить к системе теплоснабжения», - сказал аким города Экибастуз Аян Бейсекин.

На самом предприятии, подающем тепло в дома, сообщили что на восстановление системы теплоснабжения брошены все силы.

«На объектах по повреждениям задействовано более ста человек. Более 30 единиц техники. На данный момент снижена подпитка с 1200 до 700 тонн. Ведутся круглосуточные работы по снижению подпитки до нормативных 350», - сообщил заместитель гендиректора, главный инженер «Экибастузтеплоэнерго» Денис Скляров.

Между тем, Глава государства поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в госсобственность проблемных энергетических активов в городах страны. Он отметил, что в связи с низким качеством управления данными активами и происходят аварии.

«Инцидент с прекращением тепла в Экибастузе воспринят Президентом с особой тревогой за благополучие жителей города. Им будет оказана помощь. По мнению Главы государства, создание трудностей в жизнедеятельности граждан и ущемление их прав недопустимо. Правительству и акимату Павлодарской области поручено в ближайшие дни нормализовать ситуацию в Экибастузе, привлечь к ответственности лиц, допустивших возникновение критической ситуации в городе», -  отметил пресс-секретарь Президента РК Руслан Желдибай.

По данным Минэнерго, только за прошлый отопительный сезон в Казахстане зафиксировали 36 случаев сбоев с теплоснабжением, все они произошли на ТЭЦ, находящихся в частной собственности. В среднем уровень изношенности оборудования на казахстанских ТЭЦ составляет 66%.

Дияс Махамбетов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир