|
Общество
23.05.2019 | 20:13

Новые вольеры для снежных барсов, медведей и волков скоро представят в Алматинском зоопарке

Помимо зоопарка работы по реконструкции уже завершились в старейшей Верненской обсерватории

Новые вольеры для снежных барсов, медведей и волков скоро представят в Алматинском зоопарке

В Алматинском зоопарке участок в 13 тысяч квадратных метров отвели для медведей и волков. Здесь будет неглубокий ров, а хищники обзаведутся ещё и тёплым домом, передает корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова.

«Животные, чтобы содержаться в этих вольерах, у нас готовы. У нас имеется 5 особей тянь-шаньских медведей и 2 особи гималайских медведей. Соответственно, потенциал по животным у нас есть. На сегодняшний день мы подготовили пять волчат одного помета. Сейчас мы их приучаем к совместному проживанию», - рассказывает заместитель директора по зооветеринарной части Алматинского зоопарка Айбол Кудерин.

Проект разрабатывали совместно с немецкими специалистами. Новые вольеры рассчитаны на 22 животных, отдельно предусмотрен родильный блок. Чуть выше поселят снежных барсов.

«Сейчас эта строительная площадка, конечно, мало напоминает вольер для снежных барсов. Однако уже понятно, что территории тут предостаточно. И вскоре здесь все полностью благоустроят. К примеру, вот это здание — это будущий теплый вольер для животных. Как видите его стены полностью обиты железом. Тут будут установлены искусственные камни. Все для того, чтобы полностью повторить естественную среду обитания снежных барсов», - поделилась информацией корреспондент.

«Где барсы - обзорная площадка там предусмотрена, стекло. «Пьяно» называется, там струны. Мы заказали, через 30-40 дней они здесь будут. Смысл этого «пьяно» в том, что вы видите барса, а барс вас не видит», - отметил руководитель подрядной организации Канат Куандыков.

Соответствие новых вольеров международным стандартам проверят иностранные специалисты.  

«Проектом также предусматривается пешеходная зона, площадка для обзора посетителей, а также малые архитектурные формы. Планируемый срок сдачи строительно-монтажных работ - август месяц текущего года», - заявил руководитель отдела управления комфортной городской среды г. Алматы Даулет Еламанов.

Пока в зоопарке только готовятся к сдаче объекта - строители Верненской обсерватории уже провели полную реконструкцию исторического здания. Возведена первая в городе метеорологическая станция зодчим Пономаревым еще в 1915 году. В советское время здание в стиле модерн передавалось от одной организации к другой, и лишь 9 лет назад архитектурный памятник вернулся в собственность города.  

«План реконструкции этого здания разрабатывали вместе с историками. Именно поэтому удалось сохранить первоначальный вид этого архитектурного сооружения, которому уже более 100 лет. Для удобства сюда провели и отопление. Однако вот эту старинную печь трогать не стали. Она создает тут особенную атмосферу, настоящий раритет», - делится впечатлениями журналист.

Строители полностью заменили насквозь прогнившую крышу. Вернули этой пряничной кровле яркие краски. Сделали и полную замену ступеней. Двери, рамы, все это заказывали в столярной мастерской по индивидуальному заказу. Чтобы выглядело здесь все, как 100 лет назад.

«Реконструкция полностью завершена. Сейчас разрабатываем эскизный проект - как все это будет выглядеть изнутри. Это будет объект культуры или туризма», - считает руководитель отдела управления культуры г. Алматы Назерке Какижанова.

К концу года подрядчики уберут и этот громоздкий забор. Жители города смогут свободно ходить по тротуару и любоваться этим памятником алматинской архитектуры.

Алтыншаш Смагулова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»

‡агрузка...