|
22.01.2021 | 19:51

Герои 2020 года: с какими трудностями ежедневно сталкиваются огнеборцы

Прошлый год высветил десятки и сотни самоотверженных представителей хорошо знакомых всем профессий, среди которых, наряду с докторами, спасателями и полицейскими, особое место занимают работники ДЧС

Герои 2020 года: с какими трудностями ежедневно сталкиваются огнеборцы Almaty.tv

Герои, несмотря на сложившийся стереотип, далеко не всегда ищут славы и купаются в лучах софитов: в рядах ДЧС трудится огромное количество людей, которые ежедневно, скромно выполняя свой долг, даже не догадываются, увидят ли они вновь улыбки своих близких. 2020-ый высветил десятки и сотни самоотверженных представителей хорошо знакомых всем профессий, среди которых, наряду с докторами, спасателями и полицейскими, особое место занимают работники ДЧС, передает корреспондент Almaty.tv.

Будни службы пожаротушения не так романтичны, как показывают западные киноленты. За красивым фасадом, ярким оборудованием и завораживающими проблесковыми маячками спецтехники скрываются страх, боль и смерть. Огнеборцы? вне всяких сомнений, люди особенные, ведь для того, чтобы спасать горожан из бушующего пламени нужен нетипичный характер и особый взгляд на мир.

"Когда едешь на выезд, ты не знаешь, что тебя ждёт. Как бы всё это внезапно уже. Если ты видишь дым, ты уже понимаешь, что там пожар. Примерно уже в голове представляешь свои действия, какие там на месте проводить, какие отдавать команды. В первую очередь, естественно, это - спасение людей. Страх, наверное, он всегда присутствует, то есть, вот, одно из качеств пожарного - то, что пожарный побеждает свой страх", - поделился замначальника специализированного отряда городского ДЧС Сергей Белоенко. 

Когда годами борешься с огнем, многое забывается, однако есть дни, которые врезаются в память навсегда. Таким днём для подразделения специализированного отряда является 1 мая 2020 года. Именно в тот день на пульт диспетчера поступило тревожное сообщение: на улице Ратушного загорелся автомобиль по перевозке газовых баллонов. В очаге пожара под воздействием пламени находились 50-литровые газовые баллоны со сжиженным газом, которые взрывались один за другим, а металлические осколки, словно снаряды, разлетались в радиусе 300 метров. Глядя на кадры видеорегистратора с одной из спецмашин близ взрыва, может сложиться впечатление, что началось землетрясение. Между тем, наибольшую опасность представлял возможный взрыв прицепа со сжиженным газом объёмом 100 кубометров.

"Основные силы мы бросили на ликвидацию огня близ 100-кубаметровой цистерны, потому что если бы она взорвалась, то в радиусе одного километра были бы человеческие жертвы и разрушения. Из-за громких взрывов мы не могли слышать друг друга, но несмотря на это, начали тушить пожар", - рассказал командир отделения специализированного отряда городского ДЧС Данияр Мухаметмолдаев. 

А так ситуацию описывает помощник начальника спецотряда городского ДЧС Нурбол Жантиков, прибывший на место пожара в числе первых:

"Постоянно раздавались громкие взрывы, мы чувствовали себя, как на войне и пребывали в шоковом состоянии. Никогда в жизни мы не видели такого большого пожара".

Благодаря профессионализму и четкой дисциплине, пожар был потушен, а взрыв цистерны предотвращен. К счастью, тогда удалось избежать жертв. Всякий раз, выезжая на вызов, представителям одной из самых опасных профессий никто и никогда не сможет гарантировать спокойное возвращение домой.

Игорь Тараков, Сая Мендеке, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями