|
27.07.2022 | 19:33
5230

Безопасный путь: в Алматы появится пешеходный переход через железную дорогу

С начала года в мегаполисе под колесами поездов погибли 5 человек

Безопасный путь: в Алматы появится пешеходный переход через железную дорогу Almaty.tv

Новый пешеходный переход через железнодорожные пути появится в Алматы между улицами Шацкого и Ержанова. Завершить строительство планируют на следующий год. В Турксибском районе имеется 2 участка, где необходимы специально оборудованные места для пересечения железной дороги, передает корреспондент Almaty.tv.  

Здесь, вдоль улицы Суюнбая, у Большого алматинского канала расположены железно-дорожные пути. Их протяженность 5 километров, но пешеходного перехода поблизости нет. За этот год из-за неправильного перехода железных дорог зафиксировано порядка 50 фактов экстренного торможения поездов. В этой связи сотрудники ЖД служб и полиции регулярно ведут с жителями разъяснительную беседу. А в случае нарушения правил, грозит штраф, предупреждают специалисты.

"На половине протяженности имеется жилой массив. Здесь регулярно происходят наезды на человека и, именно на местах, в несанкционированных местах. Все время проводим мы с линейным отделом полиции рейды. Регулярно проводим, где указываем, что хождение по путям запрещено", - отметил главный инженер Алматинской дистанции пути АО НК "КТЖ" Дархан Абдуллаев.

"Между станциями "Алматы-1" и "Алматы-2" имеется 37 запрещенных для перехода мест. В случаи, если люди нарушают правила безопасного перехода, мы выносим им предупреждение. Если в течении года нарушение повторяется, то применяем штраф. С начала года нами было привлечено к административной ответственности порядка 900 человек", - сообщила старший инспектор Управления линейной полиции на станции "Алматы-1" Акмарал Акмолдаева.

Сами жители говорят, что рады бы переходить через рельсы по правилам. Но такая возможность есть не всегда. На этом участке нет ни одного железнодорожного перехода, а ближайший находится в нескольких километрах. Из-за чего людям приходится нарушать закон.

"Безопасности вообще никакой, маленькие дети! Вот здесь школа №50, №76 и все утром, в детские сады, все идут, лезут под этими поездами. Я сколько лет здесь живу, я много видела! Женщин здесь давило поездами", - сказала жительница Алматы Виктория Шульгина.

С просьбой об установке специального перехода жители Турксибского района обратились в городской акимат. Там отметили, что проблему решат уже в следующем году. Тем временем, в администрации района подчеркнули, если жители считают необходимым установить переходы и в других местах, они также могут сделать соответствующее обращение.

"Если в Турксибском районе имеются места, где требуется строительство надземного пешеходного перехода, жителям необходимо обращаться в управление городской мобильности города Алматы, для дальнейшего проектирования строительства надземного пешеходного перехода", - сообщил руководитель отдела благоустройства Турксибского района Алматы Сакен Баясыл.

По данным "Казақстан Темір Жолы", из-за неправильного перехода железнодорожных путей с начала года в Алматы произошло 7 наездов на человека, 5 из них с летальным исходом.

Рустам Аралбаев, Жаксылык Тлепберген, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир