|
Общество
21.02.2020 | 21:47

В Казахстане подорожало мясо: на 16% поднялась цена на говядину и баранину

Стоимость конины также выросла до 14%

В Казахстане подорожало мясо: на 16% поднялась цена на говядину и баранину repost.uz

В Казахстане подорожало мясо. Цена на говядину и баранину за год поднялась на 16%. Стоимость конины выросла до 14%, передает корреспондент Almaty.tv.

Следует отметить, что мясное животноводство в приоритете агропромышленного комплекса страны. На эту отрасль ежегодно выделяется порядка 116 миллиардов тенге. Одна половина суммы расходуется на развитие племенного животноводства, другая на производство продукции животноводства. 

Рост цен на мясо никак не повлияло на его выпуск. Так, в январе отечественные производители произвели мяса и мясной продукции на 21 миллиард тенге. При этом, в секторе наблюдается дефицит сырья, вызывающий в итоге ценовую спекуляцию. По данным Минсельхоза мощности мясоперерабатывающих предприятий, задействованы всего на 30% - 40%. Причина - высокий уровень экспорта живого скота. 

На фоне роста экспорта живого скота, вывоз мяса и мясопродуктов за пределы страны отстает. За прошлый год экспорт продукции составил 26 тысяч тонн. Для сравнения, импорт мяса в Казахстан составил 203 тысячи тонн. Еще 49 тысяч тонн - это мясопродукты. 

Вывод: в страну завезли в девять раз больше мяса и в 15 раз больше мясных изделий, чем его экспортировали. Такие данные обнародованы на портале energyprom.kz

‡агрузка...