|
Политика
10.04.2019 | 15:18

Кандидаты в президенты РК должны выдвинуть свои кандидатуры до 28 апреля 2019

ЦИК устанавливает сроки проведения избирательных мероприятий внеочередных выборов

Кандидаты в президенты РК должны выдвинуть свои кандидатуры до 28 апреля 2019


19 дней дали партиям, чтобы выбрать кандидатов для участия в президентской гонке. Отсчёт времени уже пошёл, передает корреспондент Almaty.tv.

Сегодня в Центризбиркоме заявили об утверждении календарного плана по подготовке к предстоящим выборам. До 11 мая претенденты на главный государственный пост должны зарегистрироваться в ЦИК в качестве выдвиженцев. Но перед этим заручиться поддержкой электората - это минимум 118 140 подписей. А ещё внести избирательный взнос в размере 2 миллионов 125 тысяч тенге, сдать декларацию о доходах и пройти медосмотр.

«Работа по составлению списка избирателей будет проводиться местными исполнительными органами за 20 дней до голосования. То есть, не позднее 20 мая списки избирателей за подписью соответствующего акима будут переданы на избирательные участки. 25 мая каждый гражданин сможет проверить включение себя в список избирателей на избирательном участке», - сообщил заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров.

Предвыборная агитация начнётся сразу же после окончания регистрации кандидатов. И продлится вплоть до дня тишины - 8 июня. Каждому претенденту из госбюджета выделят около 7,5 миллионов тенге. Сюда включены затраты на предвыборную кампанию в СМИ, транспортные расходы и аренду помещений. Сами выборы стартуют 9 июня в 7 утра и продолжатся до 8 вечера. По стране будут открыты почти 10 тысяч избирательных участков. Ожидается, что наблюдать за голосованием будут более тысячи иностранных наблюдателей.

«Собственно день голосования осуществится 9 июня. Подведение предварительных итогов голосования - 11 июня. Установление и регистрации до 11 июня. Установление регистрации избранного президента не более, чем в семидневный срок. Таким образом, все избирательные процедуры по выборам президента РК завершатся не позднее 16 июня 2019 года», - подытожил Константин Петров.

9 апреля Касым-Жомарт Токаев в эфире телеканалов объявил о назначении выборов президента страны. Они состоятся 9 июня 2019 года. Ранее отмечалось, что Nur Otan определит своего кандидата в течение 20 дней. КНПК выдвинет своего кандидата на выборы президента на внеочередном съезде 26 апреля. Партия "Ауыл" пока не планирует выдвигать своего к0андидата. 13 апреля состоится пленум партии "Ак жол", где будет приниматься решение о выдвижении своего кандидата в президенты.

В СТАТЬЕ

ЦИК выборы