|
Транспорт
01.03.2019 | 11:16

Более 300 казахстанцев не могут вылететь из Дели

Аir Astana прорабатывает возможность направления дополнительного авиаборта для их перевозки

Более 300 казахстанцев не могут вылететь из Дели vlast.kz

В связи с обострением ситуации между Индией и Пакистаном на сегодняшний день в Дели остаются 304 казахстанца, из них 170 человек – пассажиры рейса Air Astana Дели – Алматы, сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана, - пишет vlast.kz

«Из-за обострения военно-политической ситуации между Индией и Пакистаном 27 февраля было закрыто воздушное пространство, что привело к отмене и переносу 4-х авиарейсов компании Air Astana, а также создало сложнейшую ситуацию для наших граждан и других пассажиров казахстанской авиакомпании. 168 пассажиров, вылет которых был запланирован на 27 февраля, были размещены в гостинице силами компании Air Astana с обеспечением их питанием, а утром 28 февраля они были отправлены в Казахстан альтернативным маршрутом», - рассказал посол Казахстана в Дели Булат Сарсенбаев.

Он уточнил, что посольством Казахстана создан оперативный штаб, 120 пассажирам перебронированы билеты на более поздние даты или другие авиалинии, 18 граждан были временно размещены в здании посольства, а в последующем устроены в гостиницы.

«По состоянию на 1 марта остается нерешенным вопрос отправки 304 пассажиров, в том числе 170-ти человек с рейса компании Air Astana по маршруту Дели-Алматы, запланированного на 1 марта», - добавил Сарсенбаев.

По информации дипломата, в посольстве действует круглосуточная горячая линия: +91 11 455 55 110 и +91 99 109 27 641.

Сарсенбаев сообщил, что в случае открытия воздушного пространства Air Astana прорабатывает возможность направления дополнительного авиаборта для перевозки оставшихся пассажиров. При этом отмечается, что процесс перебронирования билетов осложняется тем, что многие международные авиакомпании также отменили или перенесли свои рейсы.

«Мы продолжаем отслеживать ситуацию и оказывать содействие нашим гражданам. Полагаем необходимым компании Air Astana в целях сохранения своего положительного имиджа предусматривать возможность оказания всеобъемлющей поддержки своим клиентам по обеспечению проживанием и питанием даже в форс-мажорных обстоятельствах, что позволит не прибегать к ресурсам загранучреждений», - считает дипломат.

По его информации, на сегодняшний день на консульском учете в Индии состоят 15 граждан Казахстана. При этом казахстанцев, проживающих в регионе Джамму и Кашмир, нет.

«Консульский отдел на постоянной связи со всеми нашими соотечественниками, состоящими на учете. Также хотел сказать, что для поездок в Джамму и Кашмир требуется получить специальное разрешение МВД Индии», - уточнил посол.

В посольстве рекомендовали казахстанцам, намеревающимся посетить Индию, «учитывать фактор закрытия воздушного пространства, что может привести к отмене или переносу авиарейсов на неопределенный срок», а в целях безопасности поддерживать связь с посольством РК в Дели для получения более точной информации об изменении ситуации.