|
02.12.2020 | 18:39

Езда без документов: мажилис принял закон, освобождающий от наказания забывчивых водителей

Законопроект появился после указания президента страны исключить административную ответственность водителей за то, что у них нет при себе водительского удостоверения и регистрационных документов на транспорт

Езда без документов: мажилис принял закон, освобождающий от наказания забывчивых водителей altyn-orda.kz

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект по вопросам дорожного движения. Документ предусматривает возможность казахстанским водителям ездить за рулем, не имея при себе водительских прав и техпаспорта на авто. Это не значит, что их не нужно будет получать - просто не обязательно иметь при себе лишние документы, - передает Almaty.tv со ссылкой на Sputnik.

Законопроект родился после указания президента страны исключить административную ответственность водителей за то, что у них нет при себе водительского удостоверения и регистрационных документов на транспорт, выданных в Казахстане, отметил депутат мажилиса Канат Мусин.

"Указанные документы содержатся в базе данных органов внутренних дел и, при необходимости, сотрудники полиции могут проверить их наличие, подключившись к базе. Следует отметить, что только за десять месяцев текущего года к административной ответственности за указанное правонарушение привлечено 150 тысяч водителей", – сообщил мажилисмен.

Поправки не будут распространяться на иностранных водителей и иностранный транспорт.

Первый замминистра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев отметил, что в период карантинных ограничений полицейские сумели апробировать систему и получали всю необходимую информацию о водителе и автомобиле по удостоверению личности.

Кожаев добавил, что в местностях, где нет доступа в интернет, полицейские будут запрашивать информацию о водителе в едином центре по рации и в течение двух минут будут получать необходимые данные.

Кроме этого, законопроект определяет правовой статус электрических транспортных средств малой мобильности, к которым относятся скутер, гироскутер, электросамокат, моноколесо.

Законопроект определяет понятие "средство персональной мобильности (малое электрическое транспортное средство)". К таковому предлагается отнести устройство, предназначенное для индивидуального передвижения, оборудованное электродвигателем и не подлежащее регистрации в уполномоченном органе. Также регулируется порядок их использования. Соответствующие изменения вносятся в закон "О дорожном движении".

Депутаты мажилиса одобрили документ в первом чтении.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями