|
В мире
23.07.2019 | 10:31

На границе Таджикистана и Кыргызстана произошла стрельба

Причиной конфликта между жителями двух приграничных сел стал вопрос установки флагштока

На границе Таджикистана и Кыргызстана произошла стрельба

На кыргызско-таджикской границе произошел конфликт, есть пострадавшие, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы Кыргызстана.

По информации ведомства, жители села Ворух (Таджикистан) хотели установить флагшток на въезде в населенный пункт, а жители села Ак-Сай (Кыргызстан) выступили против. В ходе словесной перепалки одна из сторон применила оружие. Как рассказали в Государственной погранслужбе, это могли быть гражданские лица, потому что стреляли из охотничьего ружья, сообщает Sputnik Кыргызстан.

По данным пресс-службы пограничный войск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, один гражданин Таджикистана погиб, трое получили огнестрельные ранения, а семь - травмы различной степени тяжести. Ранее Госпогрансужба Кыргызстана сообщила, что из-за перестрелки на границе с Таджикистаном пострадали пять человек.

На месте инцидента находятся официальные представители пограничных ведомств Таджикистана и Кыргызстана, других силовых и правоохранительных органов двух стран.

Обстановка на кыргызско-таджикской границе сложная, но ситуация под контролем, сообщили в Государственной пограничной службе Кыргызстана. Сейчас на месте конфликта представители власти проводят разъяснительные работы с населением.

Кыргызско-таджикская граница периодически становится зоной конфликтов между жителями или пограничниками двух республик. Причиной конфликтов чаще всего становятся неделимитированные территории.

Президенты Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон планируют встретиться на этой неделе в Исфаре, чтобы обсудить вопросы демаркации и делимитации госрубежей.