|
03.02.2023 | 17:00
2592

Как в мегаполисе убирают внутридомовые территории многоэтажных домов

Для этого акиматы заключили договоры с подрядными организациями

Almaty.tv

С начала этого года внутридомовые территории в Алматы убирают за счет средств районных акиматов. Специалисты будут осуществлять уход за деревьями, отвечать за уборку снега и мусора, передает корреспондент Almaty.tv.

Для уборки снега, льда и мусора в городе будет сосредоточена группа рабочих и задействована спецтехника. За соблюдением чистоты во дворах будут следить сотрудники районных акиматов. Тогда как раньше, для этих работ местные КСК самостоятельно нанимали дворников.

«Раньше нанимали дворника, который убирал только свой двор. Теперь с нового года улицы убирает группа рабочих. Работа идёт активно и по срокам продвигается очень хорошо», - рассказала жительница города Женя Байкешова.

Оборудование и группу рабочих предоставляет подрядная организация. Выделенные из бюджета средства пойдут на уборку более 4 тысяч дворов в городе.

«Мы разделили свой район на 21 лот. На 21 лотов у нас имеется 10 подрядных организаций. В уборку дворовых территорий входит очистка входных групп, проезжая часть, тротуары, детская площадка, очистка урн, это на зимний период. На осенний весенний период у нас входит еще и санитарная обрезка, и полив деревьев», - рассказал главный специалист отдела коммунального хозяйства аппарата акима Ауэзовского района Жайык Шалтен.

Количество подрядчиков варьируется в зависимости от территории каждого района. Кроме того, работы по уборке не проводятся на частных территориях.

«Каждому району в зависимости от площади и количества дворов выделены средства. Наравне с этим мы разделили его на 6 секторов, на 6 лотов, 6 подрядных организаций. И из каждой организации в зависимости от площади от 25 до 40 человек работают, с привлечением спецтехники», - отметил заместитель акима Турксибского района Айдос Бекетаев.

По словам сотрудников, акимата, контракт с подрядчиками они заключили предварительно на 2 месяца. За это время в организации должны доказать и показать, что могут выполнить работу качественно. Если у жителей возникнут жалобы, они могут обратиться в районную администрацию.

Алия Абитова. Рашиддин Якупов. Телеканал Алматы

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир