«История моего деда»: о писателе и легендарном партизане ВОВ Касыме Кайсенове рассказал его внук

Касыма Кайсенова называли Отважный партизан Вася

«История моего деда»: о писателе и легендарном партизане ВОВ Касыме Кайсенове рассказал его внук

В преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы, внук народного героя Казахстана, писателя и легендарного партизана Касыма Кайсенова поделился историей своего знаменитого предка, передает корреспондент Almaty.tv.

«Чтобы я не делал, чтобы я не совершал, всегда осознавал, что это делаю я ради Родины», - говорится в документальном фильме «Партизан Касым Кайсенов или Просто Вася».

Все, кто защищал Родину от фашистов, безусловно, герои. Но есть люди, которые при жизни стали легендой.  Один из них - Касым Кайсенов или, как его называли сослуживцы, отважный партизан Вася.

Кайсенов родился в 1918 году в поселке Асу-Булак Восточно-Казахстанской области. В 40-м был призван в армию, попал в разведшколу. Через год грянула война. Боевое крещение Кайсенов получил под Черкасском, выводя из окружения артиллерийский полк. В ноябре 1941-го он был заброшен на оккупированную Украину с целью организации партизанского движения.

А это уже отрывок из кинофильма «Без права на выбор»:

- Касым, может как-то по другому?

- По-другому нельзя!

Его четырежды посылали в тыл врага на Украине. Когда Касым Кайсенов выполнял первое задание, он оказался единственным, кому удалось выбраться из окружения фашистов. Под Киевом и Полтавой он был ранен, но продолжал воевать, находясь среди партизан. В 1943-м герой десантировался в оккупированной Молдавии, и тут же попал под шквальный огонь. Но пули легендарного партизана не брали.

Внуку героя досталось имя легендарного деда, который помнит несгибаемый характер Касыма Кайсенова. Еще он запомнил один из праздников Великой Победы советской эпохи, куда отправился вместе с дедушкой.

«Помня своего аташку, я могу сказать, что это был очень сильный человек, он никогда не хотел сдаваться и, в принципе, он не сдавался, он шел всегда вперед. Вот этот момент, когда он захотел поехать на это мероприятие, его ничто не остановило, действительно он просто поехал», - рассказывает Касымбек Кайсенов.

Трижды легендарного участника ВОВ выдвигали на звание Героя Советского Союза, но, по неизвестным причинам, главная воинская награда так и не нашла своего героя. Сам Касым Кайсенов об этом никогда не переживал.

Но народ не забывал легендарного земляка. После развала Союза он был удостоен звания Народного Героя Республики Казахстан.

«Родине спасибо, правительству спасибо, через полвека мне присвоили звание Героя. Спасибо. Украина также это оценив, наградила меня своим орденом», - записаны воспоминания Кайсенова.

Его писательская биография началась еще до войны. Он писал стихи и даже печатался в районных и областных газетах. Когда Кайсенов приехал в Алма-Ату, он написал воспоминания о войне для местной газеты. У Касыма была феноменальная память - он помнил не только названия всех сел и хуторов, где воевал, но и поименно всех бойцов своего отряда. В 1954 году выходит в свет его первая повесть «Юные партизаны». В целом его библиография состоит из более чем 20 книг. Сам ветеран верил, что его произведения помогают унять боль и спасти от ужасных воспоминаний.

Внук, рассказавший историю своего деда, с особым трепетом вспоминает их совместную поездку на родину предка в Восточно-Казахстанскую область. Его вдохновило то, как люди уважали, гордились и встречали своего земляка - легендарного героя Касыма Кайсенова.

«Его везде знали его везде помнили, Даже когда мы ехали по оставшейся дороге, доезжали до Алматы, останавливались покушать, нам не давали спокойно покушать, везде его узнавали, везде подходили, брали автограф, приглашали нас домой, это была очень такая долгая интересная, завораживающая поездка», - рассказывает внук.

«Я выполнил свой гражданский долг, я выполнил свой патриотический долг, вот так вся моя жизнь и ушла», - приводятся слова Кайсенова в документальном фильме.

Прошло 14 лет, как не стало легендарного человека, но подвиги Касыма Кайсенова, его заслуженный труд навечно остались в памяти народа. Можно с гордостью говорить о том, что на земле Восточного Казахстана родился и вырос человек, который оставил в наследие землякам свои геройские поступки, как пример для подражания подрастающему поколению.

Денис Земцов, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями