Какие социальные объекты открылись в Алматы в честь 30-летия Независимости РК

В мегаполисе открыли дорожные развязки, крупный промышленный завод, современный пожарный комплекс и медорганизации

Какие социальные объекты открылись в Алматы в честь 30-летия Независимости РК Almaty.tv

В честь 30-летия Независимости в Алматы запустили ряд социальных объектов. В мегаполисе открыли дорожные развязки, крупный промышленный завод, современный пожарный комплекс и медорганизации. Ранее их осмотрел и оценил аким Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Almaty.tv.

Это завод по производству стальных сварных труб большого диаметра. Он расположился на 18 гектарах в индустриальной зоне. Мощность завода - более 100 000 тонн в год. Готовую продукцию будут использовать для транспортировки нефти, газа, воды, а также в горнодобывающей, строительной и химической промышленности.

"Это уникальное производство. Потому что мы производим диаметры с 355 миллиметров до 1420 миллиметров. Помимо производства трубы, имеется полный цикл и покрытие антикоррозийное, что дает долговечность службы. В случае интересных контрактов, на экспорт мы всегда можем выйти, потому что у нас очень хорошее качество", - указал руководитель проекта Айбек Турсынгалиев. 

В честь юбилея Независимости в городе открыли и новое пожарное депо. В торжественной обстановке огнеборцы получили 33 единицы спецтехники, автомобили быстрого реагирования и не только. Новая станция позволит сократить время проезда до места происшествия, а также обеспечит пожарную безопасность Индустриальной зоны, микрорайонов Саялы, Кок-Кайнар, Томирис и Мадениет.

"Здесь будут трудоустроены 131 человек. В части будут размещены 10 современных пожарных автомобилей основного и специального назначения. Для личного состава предусмотрены бытовые помещения, комнаты отдыха, комната психологической разгрузки, а также тренажерный спортивный зал", - сообщил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Руслан Касыбаев. 

Запустили и долгожданное движение по развязке на Рыскулова - Емцова. Транспортная нагрузка на данном пересечении в среднем должна сократиться на 10% - 15%. Больше всех открытия эстакады ждали водители. Они первыми проехались по дороге и выразили свою радость сигналами.

"Развязка очень хорошая получилась, потому что эти все заторы - очень было неудобно. И вот, то, что построили и разгрузили поток - вообще, просто классно!", - поделился житель города Евгений Дайнеко. 

Открыли и сквозное движение на участке пробивки проспекта Абая. Участок, протяженностью 3,5 км, обеспечит беспрепятственный проезд транспорта в административный центр Наурызбайского района. Для комфортного досуга горожан в Алатауском районе вскоре появится новый парк - это часть программы Jasyl Almaty, в рамках которого будет посажен миллион деревьев за три года. На первых порах здесь высадят не менее 600 саженцев лиственных пород, в том числе вяза, ясеня, а также сливы.

"Очень приятно, что в присоединённых территориях Алматы - Алатауском, Наурызбайском районах появляются новые парки. Это акция сделана в рамках ГЧП, то есть, государственно-частного партнерства. Частные компании хотят строить - город идет им на встречу. Город выделяет землю, компании строят. Присоединяйтесь, друзья, сделаем наш город зеленым!", - отметил председатель экологического комитета Общественного совета Сергей Пономарев. 

В Алатауском районе заработал первый в стране модульный КТ-центр. Инновационный проект разработан отечественной компанией. Медучреждение расположилось на территории поликлиники №25. По словам врачей, во время карантина медики были вынуждены направлять жителей в другой район для обследования, так как в Алатауском не было компьютерного томографа.

"Он очень современный, очень точный анализ дает, более качественный. Он у нас рассчитан на обследование всего организма. То есть как экстренные, так и плановые пациенты будут приходить к нам на КТ", - рассказала главный врач поликлиники №25 Алия Мазбаева. 

В рамках 30-летия независимости в мегаполисе открылись ряд других медицинских объектов. Недавно в новом здании свою деятельность начал аутизм-центр Асыл Мирас. Объект расширили и провели капитальный ремонт. Теперь здесь будут принимать около 300 детей с расстройством аутистического спектра.

"В медицинском журнале "Ланцет" вышла статья, аутизмом страдает 78 миллионов человек. Это мультипликативный эффект. Если ребенок страдает, соответственно, вся семья. Это очень большая проблема. Этот центр уже семь лет существует. Сейчас мы на таком этапе, когда можем передавать знания другим педагогам. Аким города Алматы решил предоставить это здание", - подчеркнул президент академии профилактической медицины Алмаз Шарман. 

Массаж, иглотерапия и эрготерапия - все эти и другие реабилитационные услуги доступны в центре Шапагат, который открыл свои двери буквально на днях. Уникальность объекта в том, что всю эту помощь могут получить люди с особыми потребностями старше 18 лет. Помимо этого, сотрудники оказывают здесь психологические, юридические консультации. Все услуги пациенты могут получить на безвозмездной основе.

Рамина Мирзалимова, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир