|
Архив
02.08.2018 | 18:02

Сюрприз для горожан: в Алматы возрождают старые фонтаны

Сюрприз для горожан: в Алматы возрождают старые фонтаны

Алматинские архитекторы советуются с горожанами - как благоустроить крупнейший мегаполис. Инициативы принимаются как в социальных сетях, так и на официальном сайте управления. Обновление улиц, тем временем, идёт полным ходом - к первому сентября заработают сразу пять  фонтанов.

Проспекты Достык, Абая, Аблай хана переживают второе рождение. Работы длились полным ходом на протяжении всего лета, сейчас подрядчик стелет брусчатку. И сюрприз для горожан - архитекторы возрождают старые фонтаны. 

«На площади Дворца республики, там будет один большой фонтан, то есть восстанавливаются два фонтана, реконструируются и делается по середине один большой сухой фонтан. Почему? Потому, что площадь широкая, большая, а это сверху подземного паркинга», - сообщил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов. 

Еще один фонтан - на пересечении Абылай хана - Шевченко. Как видно, рабочие сохранили все чаши. Территорию вокруг облагородят и водомет оснастят подсветкой. Тоже самое сделают на площади железнодорожного вокзала «Алматы-2» и на Абылай хана - Маметовой и на пересечении с Кабанбай батыра. Первого сентября обновленные старые фонтаны будут радовать глаз горожан. Но и это еще не все.

«Мы предусматриваем, особенно, где большие высокие деревья, устанавливать дополнительное освещение, в виде торшерного освещения. То есть, если вы заметите, раньше наши улицы и тротуарные пешеходные зоны вообще не освещались поэтому мы в некоторых местах, где высокие деревья, заложили фонари. Какое их будет количество, точно не могу сказать, но, практически, на всех пешеходных улицах, где растут высокие деревья», - отметил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов. .     

Уличную мебель казахстанского производства завезут и установят в середине августа. Лавочки, скамейки, фонари и цветники будут в нейтральном стиле, чтобы подходили как новостройкам, так и зданиям с историей. Архитекторы решили благоустроить Алматы совместно с горожанами. На страничке в социальной сети и на сайте профильного ведомства принимаются предложения и идеи по улучшению мегаполиса. Сегодня же неравнодушные высказывали свои пожелания прямо на улице.

В следующем году реконструируют улицы Толе би, Гоголя, Жамбыла, Казыбек би, Жибек жолы, реки Есентай и Малая Алматинка. Предложения по ним также принимаются в управлении архитектуры.

Жанна Хабдулхабар, Рашиддин Якубов, ТК «Алматы»


Читайте также