|
04.05.2021 | 17:05
3519

Солдаты Великой Победы: разведчик Камбар Сарсен

Через многие испытания прошел Камбар Амирович Сарсен в годы войны, но, главное – остался жив

Солдаты Великой Победы: разведчик Камбар Сарсен press.esalmaty.kz

Камбар Сарсен завершил войну в Кенигсберге, но это было позже.

"Когда началась война, я жил в ауле Контемес в Костанайской области Казахстана. Меня призвали 12 августа 1942 года. В нашем районе военкомата не было, и отец повез меня и еще двух парней из нашего аула в соседний район. Мне тогда сон приснился: появляется здоровенная черная змея и жалит меня в ногу, но ничего не болит. Утром отцу рассказывают, а он: «Это хороший сон, будешь ранен, но домой живой вернешься». Прав он оказался", - вспоминает ветеран.

Камбара Амировича в армию призвали в сорок втором. Служить он стал в городе Тюмени, после восьми месяцев подготовки он был отправлен на фронт.

"В эшелоне я встретил троих односельчан, одним из них был мой двоюродный брат", – сказал Камбар Амирович. – "Мы очень обрадовались случайной встрече, и ребята стали уговаривать меня перейти к ним. Но я отказался, сказав односельчанам, что останусь с сослуживцами, потому что уверен в них и знаю, что в случае чего мы всегда поможем друг другу".

4 февраля 1944 года его в первый раз тяжело ранило. Разрывная пуля вошла в грудь, раздробила третье и четвертое ребро, прошла через легкие и лопатку. Тогда Камбара и спас сослуживец. Он его перевязал, уложил на плащ-палатку и ползком через чистое поле, которое простреливалось противником, доставил в санитарный батальон дивизии.

За годы войны Камбар Амирович был трижды ранен. Участвовал в освобождении Калининской области, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши. Принимал участие в завоевании Восточной Пруссии и Германии. Закончил войну в Кенисберге.

Тогда, по воспоминаниям ветерана, фронт ушел дальше, а их дивизию оставили охранять берег Балтийского моря, поскольку на косе в Балтийском море еще оставались немецкие войска. После этого дивизию отправили в Польшу на борьбу с польскими националистами. Потом был перевод на Украину, в Полтавскую область, где Камбар Амирович демобилизовался в связи с ранениями.

Последний год он служил в разведке в 30-й отдельной разведывательной роте 51-й присоединенной Витебской дивизии ордена Суворова. Здесь он и получил два ордена за взятие «языка».

За заслуги перед отечеством Камбар Сарсен был награжден пятью орденами: Великой Отечественной войны I и II степени, Славы II и III степени, Красной Звезды. Имеются и медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией».

В родной аул Камбар вернулся первым из ушедших на фронт. Его назначили вторым секретарем Зонкольского райкома комсомола. Проработав там полтора года был направлен на учебу в Алма-Ату, в единственное на тот момент учебное заведение по линии МВД - Алма-Атинскую школу МВД СССР. Через три года его, как успешно окончившего, оставили на работу в Центральном Аппарате МВД.

Так как Камбар ушел на фронт после девятого класса, среднего образования у него не было. В 1950 году после окончания школы МВД, работая в Министерстве, поступил в вечернюю школу. В 1951 году поступил в Алматинский Юридический Институт (позже ликвидирован, на его базе создали юрфак КазНУ) на заочное отделение.

Из-за плотного графика, тогда уже женившийся, Камбар практически не видел свою семью. У них с женой родились два сына и дочка, к сожалению Камбар потерял двоих сыновей, но смог вырастить своих внуков и дать им высшее образование.

За время работы был дважды командирован в Областное Управление Внутренних Дел Караганды.

Последние восемь лет в Министерстве занимал должность заместителя начальника управления, а в марте 1980 года вышел на пенсию.

Через месяц после выхода на отдых, Камбар Амирулы устал от рутины и устроился на работу в Систему Энергетики Алматы, где проработал еще восемнадцать лет. Сарсен Камбар Амирулы - почетный ветеран МВД РК, Совета ветеранов Медеуского района и Системы энергетики.

Источники информации: 4145.kz, zen.yandex.ru, stanradar.com.


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями