|
03.03.2020 | 21:01
5187

«История моего деда»: новая рубрика на телеканале «Алматы»

Зрителей ждет цикл сюжетов о подвигах казахстанцев, которые, возможно, по тем или иным причинам остались в тени истории

«История моего деда»: новая рубрика на телеканале «Алматы»

В каждом специальном материале на Almaty.tv мы не только раскроем тайны героизма, но и в деталях опишем нелёгкую судьбу фронтовиков, отдавших жизни и здоровье за свободу и светлое будущее.

Одним из ярких примеров стойкости, героизма и беззаветного служения родине можно по праву считать подвиг командира 316-ой стрелковой дивизии - генерала Ивана Васильевича Панфилова. Сам герой Советского союза родом из российского Петровска, но возглавляемая им легендарная панфиловская дивизия была сформирована в Алматы. Здесь по сей день живёт его родная внучка Алуа Байкадамова. Сегодня она рассказала, каким помнит своего знаменитого предка.

«Я хорошо помню и изучаю историю моего деда – генерал-майора, героя Советского союза, Ивана Васильевича Панфилова», - говорит Байкадамова.

Она не всегда так хорошо знала и помнила подвиги своего деда. В детстве слышала про именитого предка только от своей матери Валентины Ивановны Панфиловой.

«Я хорошо помню, когда она привела меня к памятнику, если вы помните, это было рядом с магазином «Кооператор» тогда, это Панфилова-Виноградова, и она мне говорит, вот дед. Ну, я смотрю, какой-то дядька стоит. Клянусь Вам, клянусь, это было так», - вспоминает Алуа Байкадамова.

А сейчас Алуа, будучи историком и директором городского военного музея, активно собирает материалы о подвигах деда со всего мира. О героизме и славе Ивана Панфилова написано во всех учебниках. Он и его дивизия одержали победу в битве под Москвой и все 28 человек получили высшую награду - Герой Советского союза. Но мало кто знает, каким человеком великий командир в быту и как он относился к близким.

«Бывают люди-вишенка, а есть человек-орех. Панфилов в понимании - это человек вишенка, сверху мягкий, вы почитайте даже «Волоколамское шоссе», как он отдавал приказы. А там дальше по обстоятельствам, он не говорил же стоять насмерть, не пропускать или еще что-нибудь», - делится внучка Панфилова.

Алуа отмечает, что его подвиги и службу высоко ценил сам Сталин. Во время московской битвы пала вся 316-ая стрелковая дивизия, которая вскоре носила звание гвардии. Потеря такого товарища как Панфилов, тяжело ранила каждого человека, который его знал.

«Никого не хоронили так, как хоронили Панфилова. Вы просто поймите - война. Гибли командиры армии, командиры фронтов, а он командир дивизии. Когда вынесли гроб с телом Панфилова, стоял эскадрон конников - шашки, а пехота встретила его салютом, через всю Москву на лафете пронесли тело его», - рассказывает Байкадамова.

Одна из центральных улиц Алматы названа в честь великого героя. Каждый день по ней проходят сотни людей. Наша съемочная группа решила узнать, что помнят алматинцы о подвиге Панфилова.

БЛИЦ:

1. В честь кого это улица названа? В честь Ивана Васильевича Панфилова - командира дивизии. Чем он знаменит? Стояли при боях в Великой Отечественной войне под Москвой, и все полегли.

2. Ну, на самом деле, насколько я знаю, там подвигов было намного больше, просто это был самый яркий такой эпизод, когда они защищали, если я не ошибаюсь, Волоколамское шоссе.

3. Память о человеке жива, пока о нем помнят потомки, необязательно внуки родные или там правнуки, его дивизия внесла вклад в наше будущее.

Алматы - был и остаётся очень значимым для потомков военноначальника. Именно здесь была сформирована легендарная 316-ая стрелковая дивизия, которую впоследствии переименовали в Панфиловскую. Сам Иван Васильевич очень любил среднеазиатский регион и старался проводить здесь как можно больше времени.

«В этом здании находится алматинский музей народных музыкальных инструментов. Когда-то здесь жил генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Говорят, что именно здесь впервые произошла его первая встреча с Бауыржаном Момышулы, который в последствии стал его близким другом и соратником», - говорит журналист.


Участвовать в рубрике "История моего деда" можете и Вы. Пишите нам на WhatsApp 8 747 750 25 02 и делитесь историями своих предков, которые участвовали в Великой отечественной войне.


Денис Земцов, Коблан Альдибеков телеканал "Алматы".


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир