|
27.02.2020 | 21:14
8111

Взял в плен самого гитлеровского фельдмаршала - забытый подвиг алматинского ветерана ВОВ

В Алматы живет ветеран-разведчик Василий Зинченко, взявший в плен самого гитлеровского фельдмаршала Фридриха Паулюса во время Сталинградской битвы

Взял в плен самого гитлеровского фельдмаршала - забытый подвиг алматинского ветерана ВОВ

О прославленном фронтовике и о забытом им подвиге в материале корреспондента Almaty.tv Дениса Земцова.

Когда началась Великая Отечественная, Василию Зинченко было всего 17. На фронт он ушел в ноябре 41-го. Это был неприметный парень, которого определили в школу разведчиков. Там его обучили навыкам рукопашного боя, обращению с холодным оружием и шпионским приемам. В сталинградской битве он участвовал в звании командира отделения. Свою первую встречу с немецким военночальником Паулюсом Василий Иванович помнит будто это было вчера.

«Подбежали, а это немцы. Ну, это ж холода. Они тряпки на голову одели, они же в касках ходили, мы то в шапках были, а они в касках. Мы все смеялись и трусы женские одевали. Я посмотрел на них, ага, ну-ка хендэхох! И они руки сразу подняли, я им ну-ка в том направлении», - рассказывает Василий Зинченко.

Он и товарищи поспешили передать военнопленных в распоряжение командиров своего полка. По дороге красноармейцы даже представить себе не могли, что держат на мушке самого генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

«Командир полка как раз там был, они все там как раз были: и зам. по политчасти и все. Ну, привел. Ну, молодцы. А кто это такие я не знал, потом мне сказали, что это Паулюс командующий, не успел убежать», - говорит ветеран.

Однажды Зинченко и его группа отправились в разведывательный поход, и по пути наткнулись на абверовцев. У немцев - автоматы, у наших – ножи, силы оказались неравными. Троих разведчиков фашисты расстреляли на месте, одному удалось убежать, а Зинченко и еще двоих взяли в плен. Василия раздели догола и трое суток избивали в сарае алюминиевыми трубами. На четвертый день разведчик уже перестал дышать и его вытащили на воздух. Стоило немецким солдатам на минуту потерять бдительность, Василий тут же этим воспользовался.

«В этот момент, где сила взялась-то, жить-то охота. Ползком, ползком, а там кустарник был, я туда. А там соскочил и сколько силы было – убежал», - рассказывает фронтовик.

Фашисты пустились в погоню, а по следу отправили служебных собак. Василий спрятался в одном из озер и когда один из псов доплыл до него, солдат его утопил. Так он и спасся.

«Собака черная овчарка была. У меня тоже там закопана вот черная. Специально брал. Ту утопил, а себе купил. Ну почему-то они у меня не жили», - делится Василий Зинченко.

Увы, подвиг Зинченко был предан забвению. Официально было объявлено, что фельдмаршал сдался красноармейцам сам.

9 мая 1945 года Василий Иванович был в Германии, где и встретил Победу. Спустя годы он вернулся в свой дом на улице Шемякина в Турксибском районе Алматы, где его тепло встретила его семья.

Денис Земцов, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы».

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир