|
04.05.2021 | 22:22
2181

Любите Родину: 99-летняя Нина Крылова поделилась воспоминаниями о Великой Победе

В октябре 1941 года 19-летняя героиня добровольцем отправилась на фронт

Любите Родину: 99-летняя Нина Крылова поделилась воспоминаниями о Великой Победе Almaty.tv

Телеканал "Алматы" продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны в преддверии 76 годовщины Победы. В этой работе активно помогает Алматинский городской Совет ветеранов войны и тружеников тыла. Героиня материала Нина Крылова - она добровольцем ушла на передовую, бороться с фашистами, собирала гранаты и сбивала вражеские крылатые машины, передает корреспондент Almaty.tv.

Нине Афанасьевне в этом году исполняется 99 лет. Ветеран готова встречать День Победы. В октябре 1941 года 19-летняя Нина добровольцем отправилась на фронт. Несмотря на столь юный возраст, у девушки уже был опыт стрельбы и тактики ведения боя.

Нина Крылова родилась 10 октября 1922 года в одной из деревушек Московской области. За плечами была семилетняя школа, а после индустриальный техникум. Летом 1941 года, получив диплом, Нина Афанасьевна строила планы на будущее. Однако война не дала их реализовать.

"6 месяцев мы работали, а потом мы ездили на завод. У нас в 20 километрах специальный был ещё и до войны такой же военный завод. Нас туда отправили. Мы там гранаты делали. Каждый день в 6 часов на паровозик и к 8, чтобы на работе были. Никаких поблажек не было, чтобы мы девушки или молодые. Мы сами рвались в бой", - рассказала ветеран Великой Отечественной войны Нина Крылова. 

Москву фашисты планировали взять еще в начале войны. Тогда вместе с мужчинами на защиту столицы СССР встали и хрупкие девушки, проявив мужество и отвагу. Оказавшись в рядах войск противовоздушной обороны она вместе с сослуживцами с помощью специальных, но примитивных, по нынешним меркам, приспособлений выявляла фашистские мессеры. Несмотря на все тяготы войны, Нина Афанасьевна всегда остаётся бодра духом и щедра на пожелания.

"Я им говорила всегда: «Любите Родину и знайте, что у вас кроме неё ваш отец и мать», - как раньше писали. Я не знаю, как другие, но я считаю, что без Родины жить нельзя", - отметила Нина Крылова. 

После долгожданной Победы Нина Афанасьевна окончила московское педучилище. Спустя год вышла замуж и переехала в Казахстан. Поначалу работала технологом, а вплоть до заслуженного отдыха трудилась в детском саду. За свои подвиги награждена орденами и медалями. У фронтовика двое детей и двое внуков, у одного из которых она сейчас и живёт, наблюдая, как подрастает её любимый правнук.

Роман Нощенко, Ринат Рысалдиев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями