|
05.05.2021 | 22:35
3412

Фронт и тыл: семья врачей хранит память о подвигах предков

Из Казахстана на фронт было призвано свыше 1 200 000 гвардейцев, из которых 410 000 остались на полях сражений

Фронт и тыл: семья врачей хранит память о подвигах предков

В этом году «Бессмертному полку» исполняется ровно десять лет, передает корреспондент Almaty.tv.

Созданное в 2011-ом крупнейшее гражданско-патриотическое движение обрело немыслимые масштабы, охватив многие страны мира. Его цель - сохранить память о героях Второй мировой войны.

Но вот уже два года, как шествие памяти не проводится на улицах городов из-за пандемии. Все перешло в онлайн-формат. Наш телеканал тоже присоединился к этой акции, рассказывая устами потомков о судьбах фронтовиков.

Супружеская пара врачей, Нурсултан Избагамбетов и Алмагуль Алдабергенова, бережно хранит память о своих дедах - фронтовиках, воевавших на передовой и приближавших Победу в тылу. Сам Нурсултан сражается и сегодня, только уже с невидимым врагом в ковидном госпитале.  

Дедушка Алмагуль по материнской линии умер задолго до ее рождения. Но ей в наследство детально передали зигзаги его трагической судьбы.

«Он пошел на фронт, вернулся тяжело раненым. И вот в 1950 году он скончался, поэтому моя мама с 6-7 лет росла сиротой. Это очень большой отпечаток наложило на ее взросление», - сказала внучка ветеранов Алмагуль Алдабергенова.

Уже правнучка героя войны, майора, политрука Утемиса Алдабергенова, дошедшего до самого Берлина, знает все наизусть о подвигах легендарного предка.

«Важно помнить, кто тебя защищал, кто ради тебя жизнью рисковал, ради свободы, ради Победы. Я горжусь своим прадедушкой - героем Утемисом Алдабергеновичем. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды и орденом Трудового Красного Знамени», - отметила Айша Измагамбетова.

Дедушка Нурсултана в годы войны в поте лица трудился на добыче черного золота, снабжая фронт нефтью. В родных краях о нем помнят, как об искусном охотнике, который во время голодомора прокормил два аула.

«Дедушка Кайрахмет не попал на войну, потому что он качал нефть. Мы с Западного Казахстана. Нефть была самым важным для танков, для орудий, для фронта. Они сами недоедали. Они сами работали очень тяжело. И все для фронта, все для Победы!», - рассказала Алмагуль Алдабергенова.

Из Казахстана на фронт было призвано свыше 1 200 000 гвардейцев, из которых 410 000 остались на полях сражений. И нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы обошла война.

Мирное небо и свобода - это то, что даровали нам героические предки, самоотверженно бросившись защищать рубежи Родины. Наша задача - сохранить о них память и передать их истории своим детям, внукам и правнукам.

Роман Нощенко, Сагинангали Мунайтбасов, телеканал «Алматы».

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир