|
09.05.2021 | 23:36
20828

Бессмертный подвиг: совершенно разные судьбы героев двух семей

Истории героев фронта и тыла бережно хранятся в памяти благодарных потомков и архивных снимках, давно пожелтевших от времени

Бессмертный подвиг: совершенно разные судьбы героев двух семей

Тех, кто был свидетелем кровопролитных сражений и гибели миллионов, с каждым годом становится все меньше. Но фронтовики навеки будут маршировать в бессмертном полку, передает корреспондент Almaty.tv.

Их подвиг всегда будут помнить дети, внуки и правнуки. В День Победы племянница погибшего красноармейца и дочь ветерана войны вспоминали своих героических предков.

Ветеран Второй мировой войны Ахмет Абдуллин родился в 1904 году в Омской области. С 27-го года служил в рядах Красной армии. С самого начала войны был артиллеристом 4-го зенитного полка на втором украинском фронте. Красноармеец освобождал Молдавию, Австрию, Венгрию, Болгарию, за что был награжден медалями, которые свято хранятся в семье.

«Никакими званиями он не кичился, хотя был капитаном, но он солдат, который воевал. Дошел с Молдавии до Берлина. Когда вернулся с войны, у него до сих пор в памяти были живы воспоминания об этой войне, о таком тяжелом времени. И он даже ночью просыпался от своего же крика: «За Родину, за Сталина! Вперед!», - рассказала дочь ветерана Сания Абдуллина.

После войны Ахмет Абдуллин работал в системе государственного страхования. Ветеран оставил добрый след на земле: трижды счастливый отец и дедушка, пятикратно прадедушка. А это значит, что подвиг героя всегда будет жить в памяти потомков.

«Дорогие казахстанцы! Я поздравляю вас от всей души с праздником Великой Победы! Этот праздник я считаю самым великим в нашей истории. Память должна быть вечной. Не забывайте своих родственников, своих ветеранов, своих дедов, прадедов», - призвала Сания Абдуллина.

А вот для большой семьи Мендыганым Шаймерденовой 70-летие Победы стало тем событием, которое десятилетиями они приближали. Шесть лет назад был найден их герой - Куандык Тусупбеков, который в 1939 году пошел служить в армию и с первым эшелоном попал на фронт. В 1944 году пришла недобрая весточка - солдат пропал без вести.

«Дедушка, он каждый день выходил на околицу возле своего домика: сидел, смотрел вдаль на дорогу и ждал своего сына. Он верил, что он вернется, потому что было много таких известий о том, что кто-то в госпитале лежит, кто-то дальше служит», - рассказала племянница солдата.

После отрицательного ответа на очередной запрос внуки Мендыганым Шаймерденовой продолжили поиск и пошли другим путем. Как известно, в первый год войны наспех и не всегда правильно записывали данные красноармейцев из азиатских республик.

«Мы стали слать запросы: Кувандык, Кукандык, Кунандык - Тусупбеков, Тусукбеков, Тусунбеков и мы его нашли. Мы его нашли, как Тусупбеков Кувандык. С Центрального архива пришло письмо, пришли документы, где он погиб, документы, где он похоронен. Оказывается, он был награжден медалью «За Отвагу» за год до гибели», - сказала Мендыганым Шаймерденова.

В возрасте ста четырех лет не стало отца доблестного героя войны. До радостной вести не дожили и родители Мендыганым. Но гордые потомки бойца из южного Казахстана смогли выполнить завет - найти солдата и почтить его память. Там на Украине есть обелиск славы, где выбито имя гвардейца, приближавшего Победу.

Истории героев фронта и тыла бережно хранятся в памяти благодарных потомков и архивных снимках, давно пожелтевших от времени. Этому дню - Дню Победы мы обязаны героям войны, которых мы всегда будем помнить.

Роман Нощенко, Сагингали Мунайтбасов, телеканал «Алматы».

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир