|
09.05.2021 | 23:36
12857

Бессмертный подвиг: совершенно разные судьбы героев двух семей

Истории героев фронта и тыла бережно хранятся в памяти благодарных потомков и архивных снимках, давно пожелтевших от времени

Бессмертный подвиг: совершенно разные судьбы героев двух семей

Тех, кто был свидетелем кровопролитных сражений и гибели миллионов, с каждым годом становится все меньше. Но фронтовики навеки будут маршировать в бессмертном полку, передает корреспондент Almaty.tv.

Их подвиг всегда будут помнить дети, внуки и правнуки. В День Победы племянница погибшего красноармейца и дочь ветерана войны вспоминали своих героических предков.

Ветеран Второй мировой войны Ахмет Абдуллин родился в 1904 году в Омской области. С 27-го года служил в рядах Красной армии. С самого начала войны был артиллеристом 4-го зенитного полка на втором украинском фронте. Красноармеец освобождал Молдавию, Австрию, Венгрию, Болгарию, за что был награжден медалями, которые свято хранятся в семье.

«Никакими званиями он не кичился, хотя был капитаном, но он солдат, который воевал. Дошел с Молдавии до Берлина. Когда вернулся с войны, у него до сих пор в памяти были живы воспоминания об этой войне, о таком тяжелом времени. И он даже ночью просыпался от своего же крика: «За Родину, за Сталина! Вперед!», - рассказала дочь ветерана Сания Абдуллина.

После войны Ахмет Абдуллин работал в системе государственного страхования. Ветеран оставил добрый след на земле: трижды счастливый отец и дедушка, пятикратно прадедушка. А это значит, что подвиг героя всегда будет жить в памяти потомков.

«Дорогие казахстанцы! Я поздравляю вас от всей души с праздником Великой Победы! Этот праздник я считаю самым великим в нашей истории. Память должна быть вечной. Не забывайте своих родственников, своих ветеранов, своих дедов, прадедов», - призвала Сания Абдуллина.

А вот для большой семьи Мендыганым Шаймерденовой 70-летие Победы стало тем событием, которое десятилетиями они приближали. Шесть лет назад был найден их герой - Куандык Тусупбеков, который в 1939 году пошел служить в армию и с первым эшелоном попал на фронт. В 1944 году пришла недобрая весточка - солдат пропал без вести.

«Дедушка, он каждый день выходил на околицу возле своего домика: сидел, смотрел вдаль на дорогу и ждал своего сына. Он верил, что он вернется, потому что было много таких известий о том, что кто-то в госпитале лежит, кто-то дальше служит», - рассказала племянница солдата.

После отрицательного ответа на очередной запрос внуки Мендыганым Шаймерденовой продолжили поиск и пошли другим путем. Как известно, в первый год войны наспех и не всегда правильно записывали данные красноармейцев из азиатских республик.

«Мы стали слать запросы: Кувандык, Кукандык, Кунандык - Тусупбеков, Тусукбеков, Тусунбеков и мы его нашли. Мы его нашли, как Тусупбеков Кувандык. С Центрального архива пришло письмо, пришли документы, где он погиб, документы, где он похоронен. Оказывается, он был награжден медалью «За Отвагу» за год до гибели», - сказала Мендыганым Шаймерденова.

В возрасте ста четырех лет не стало отца доблестного героя войны. До радостной вести не дожили и родители Мендыганым. Но гордые потомки бойца из южного Казахстана смогли выполнить завет - найти солдата и почтить его память. Там на Украине есть обелиск славы, где выбито имя гвардейца, приближавшего Победу.

Истории героев фронта и тыла бережно хранятся в памяти благодарных потомков и архивных снимках, давно пожелтевших от времени. Этому дню - Дню Победы мы обязаны героям войны, которых мы всегда будем помнить.

Роман Нощенко, Сагингали Мунайтбасов, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями