|
30.04.2022 | 15:12
3229

Новые векторы совершенствования деятельности Ассамблеи народа Казахстана

Новые векторы совершенствования деятельности Ассамблеи народа Казахстана assembly.kz

Казахстан продолжает трансформироваться. Изменения общественных отношений, определение новых приоритетов, реформа политических процессов реализуются во всех основных направлениях и институтах развития страны. В этом аспекте главный национальный институт укрепления единства – Ассамблея народа Казахстана движется в ногу со временем.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел XXXI сессию Ассамблеи народа Казахстана «Единство народа – основа обновленного Казахстана». Обновление и модернистский дух Нового Казахстана были заложены в стержень деятельности АНК.

Была отмечена важная и безусловная роль Ассамблеи в укреплении гражданского единства. Как отметил Президент: «Уверен, в новых реалиях АНК по-прежнему будет служить прочной институциональной опорой нашей политики мира и согласия… Мы исходим из того, что фундаментальным компонентом политической модернизации выступает принцип «мы разные – мы равные».

На сессии были определены главные задачи и роль Ассамблеи в реформе политической системы. Также были намечены главные вектор дальнейшего развития АНК.

Определены три основные приоритеты деятельности Ассамблеи:

1. Укрепление роли АНК в реализации политических реформ.

2. Расширение информационной работы и активизация общественного потенциала АНК.

3. Усиление правозащитной деятельности.

Для дальнейшей консолидации, обсуждении общегосударственных вопросов и выработки масштабных предложений в следующем месяце состоится первое заседание новой диалоговой площадки – «Ұлттық құрылтай». В состав общенационального Курултая войдут и члены АНК. В этом аспекте Ассамблея должна тесно и эффективно сотрудничать с Курултаем. Итоговые цели и задачи данных двух важных организации едины.

Также особо хочу подчеркнуть позицию Президента по конкретной работе с молодежью. Ярким примером является прошедшая молодежная сессия Ассамблеи народа Казахстана. Её креативное и свежее видение, рекомендаций представляют значимость в вопросе совершенствования молодежной политики страны и дальнейшего укрепления согласия в обществе. В целом, совершенствование деятельности АНК будут четко изложены в обновленном законе «Об Ассамблее народа Казахстана».

Политические реформы Главы государства, направленные на развитие страны и повышение принципов демократии, должны найти отражение и прочную правовую основу в Конституции страны. В связи с тем, что они имеют стратегическую важность, комплексно укрепляют защиту прав граждан и механизмы справедливости в обществе, принципиально меняют политическую систему страны и выстраивают новую систему баланса ветвей власти, Касым-Жомарт Токаев, предложил провести республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Я считаю данную инициативу политически обдуманным, которое позволит реализовать главный принцип демократии – волеизъявление народа нашей страны по изменениям в Главный закон. Граждане примут непосредственное участие в формировании и укреплении Нового Казахстана.  

Как отметил Президент: «Новый Казахстан – это путь к укреплению нашей общенациональной идентичности в динамично меняющемся мире и это, по сути, Справедливый Казахстан».

Проводя анализ приоритетов, озвученных Главой государства, мы приходим к выводу, что в строительстве Нового Казахстана одним из главных факторов является согласие в обществе и укрепление единства.


Депутат Маслихата г.Алматы, член фракции партии «Amanat» Шухрад Шардинов.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир