Сотрудники гражданской обороны Алматы отмечают профессиональный праздник

Это пожарные, спасатели, кинологи и другие специалисты, чья работа сопряжена с постоянным риском

Сотрудники гражданской обороны Алматы отмечают профессиональный праздник

В первый день весны свой профессиональный праздник отмечают и сотрудники гражданской обороны, передает Almaty.tv.

Это пожарные, спасатели, кинологи и другие специалисты, чья работа сопряжена с постоянным риском.

«Департамент по ЧС города Алматы объезжает своих ветеранов, чтобы отдать дань уважения, выразить благодарность за самоотверженный и честный труд во имя обеспечения безопасности нашей страны, нашего города», - рассказал заместитель начальника городского ДЧС Ерлан Алибеков.

В прошлом замначальника штаба Гражданской обороны Казахской ССР Мухит Кулумгариев всегда с нетерпением ждёт встречи с коллегами. Ему, как человеку, участвовавшему в устранении различных ЧП есть, что рассказать товарищам и вспомнить самые яркие и тревожные моменты.

«Вот, по Большой алматинке пошла сель. Тут поднялась вся система Гражданской обороны: руководители, облисполкомы и обкомы партии. Вот, тогда я прочувствовал, хотя для меня опасность эта, служа на Байконуре, не такое уж дело. Нельзя сказать, что привычное, но всегда готовы», - поделился ветеран Гражданской обороны РК Мухит Кулумгариев. 

Сотрудники МЧС всегда на боевом дежурстве - днем и ночью, в жару и холод они готовы ринуться хоть в самое пекло. Время - главный ресурс, и поэтому оно четко регламентировано.

После поступления тревожного сигнала пожарным необходимо собраться в течении двух минут. А на надевание «боевки» допускается 19 секунд.

Корреспондент Almaty.tv Роман Нощенко уложился в минуту и семь секунд. «Не стать мне пожарным, но, если тренироваться, я думаю, что это получится», - размышляет он.

Для популяризации профессии пожарного и привлечения молодых, физически крепких ребят на работу пожарными-спасателями города был запущен силовой челлендж в средствах индивидуальной защиты и полной боевой амуниции весом около 30 кг.

«Мы ежедневно рискуем жизнью. Для этого нужны в первую очередь сильная воля и психологическая устойчивость. Наш долг - это спасение человеческих жизней. Когда нас благодарят спасенные нами люди, то мы понимаем, что сделали правильный выбор профессии», - говорит заместитель начальника специализированного пожарного отделения № 5 Мейрамбек Кулназаров.

За плечами каждого, кто работает в ДЧС, сотни боевых выездов и спасенных жизней. Айнакуль Сапакова, медсестра с 15-летним стажем, признается: ее чрезвычайные ситуации любой сложности не пугают.

«Я считаю, что когда человек на своем месте и, когда он, наверное, владеет своей профессией, своим мастерством, то он, по-моему, уже не задумывается о том, страшно это или не страшно», - объясняет она.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в дело спасателей, которые неустанно обучают школьников и студентов, как вести себя в моменты ЧП: будь то пожар, землетрясение или наводнение.

«В связи с тем, что Алматы является сейсмоопасной зоной, во всех организациях: общеобразовательных школах, садиках, высших учебных заведениях - ежеквартально проводятся сейсмотренировки», - отметил старший офицер городского Управления гражданской обороны ДЧС Бекболат Бугабаев.

Ясно одно, что стать спасателем может не каждый. Для этого нужна исключительная физическая подготовка, стальной характер и осознание того, что однажды уехав на ЧП, домой можно и не вернуться.

Роман Нощенко, Арсен Сандыбаев, Мейрам Исабеков

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями