|
21.01.2021 | 09:44

Пандемия COVID-19 и климат: что изменилось за год

2020 год завершает самое теплое десятилетие в истории

Пандемия COVID-19 и климат: что изменилось за год potokmedia.ru

2020 стал самым теплым годом за всю историю наблюдений наравне с 2016 годом, когда температура по всему земному шару была на 0,6 градуса Цельсия выше среднего показателя 1981-2010 годов, - передает Almaty.tv со ссылкой на euronews.com.

Пандемия привела к локдаунам по всей Европе. Улицы резко опустели, и воздух стал чище. При этом уровень загрязнения диоксидом азота от транспорта в некоторых зонах снизился до 50%. Но эти изменения оказались непродолжительными.

Ричард Энгелен из службы мониторинга атмосферы "Коперник" объясняет почему:

"Если выбросы снижаются, снижается и концентрация, если выбросы снова повышаются, соответственно, повышается концентрация. Это происходит в основном потому, что эти загрязнения не остаются долго в атмосфере. Они либо оседают обратно на поверхности Земли с осадками, например, либо вступают в реакцию с другими газами в атмосфере, поэтому их влияние ограничено".

Таким образом, загрязнение воздуха в 2020 году увеличивалось и уменьшалось по мере введения и снятия локдаунов. Между тем выбросы углекислого газа в прошлом году сократились на 7%. Но повлияло ли это на климат? Ответ дали эксперты Всемирной метеорологической организации.

По словам специалиста по выбросам углекислого газа Оксаны Тарасовой, падение выбросов из-за пандемии незначительно с точки зрения изменения климата.

"Уровни углекислого газа в атмосфере, а также других ключевых парниковых газов, таких как метан и окись азота, все они растут. Таким образом, мы не видим снижения концентрации. Если вы посмотрите на кривую, она постоянно идет вверх. И 2019 год, как и 2020 год не исключение", - сказала Оксана Тарасова, специалист по выбросам углекислого газа ВМО.

CO2 вызывает парниковый эффект, называемый так из-за того, что газ улавливает тепло внутри атмосферы Земли, точно так же, как стекло удерживает тепло в этой тропической оранжерее.

"Существует естественный парниковый эффект, который был здесь до того, как люди начали заниматься какой-либо деятельностью. И есть антропогенный парниковый эффект, который связан с нашими выбросами. Поэтому, когда мы выбрасываем в атмосферу дополнительный CO2, метан или окись азота, все эти молекулы работают как маленькие нагревательные машины", - пояснила Оксана Тарасова.

Эти "маленькие нагревательные машины" приведут к более чем полутора градусам глобального потепления в ближайшие десятилетия.

Кроме того, стоит учесть, что климатическая система реагирует очень медленно, как объясняет Макс Диллей из Всемирной метеорологической организации.

 "Климатической системе требуются десятилетия, чтобы впитать то, что находится в атмосфере сегодня. Таким образом, температурная картина, которую мы видим сегодня во всем мире, на этой карте, на самом деле результат концентрации парниковых газов, которые наблюдались в атмосфере 30 лет назад. И поэтому, если смотреть наперед, потребуется еще 30 лет, прежде, чем климат придет к равновесию, основанному на концентрации парниковых газов, которые мы имеем в атмосфере сегодня", - отметил Макс Диллей, директор департамента по климату ВМО.

Человеческая деятельность привела к тому, что уровень углекислого газа в настоящее время составляет более 410 частиц на миллион, по сравнению с доиндустриальным средним показателем в 280 частиц на миллион.

Последствия этого роста серьезны:

"В последний раз атмосфера Земли видела такое количество CO2 три-пять миллионов лет назад. И в то время температура у нас была на два-три градуса выше, а уровень моря на десять-двадцать метров выше. Но людей тогда не было", - дополнила Оксана Тарасова, специалист по выбросам углекислого газа ВМО.

Сегодняшняя картина такова - если выбросы можно свести к нулю, то ситуация будет меняться медленно.

Ранее сообщалось, что Земля вошла в эпоху массового вымирания.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями