|
28.08.2022 | 10:35
4105

Глобальное потепление: жаркое лето станет нормой к 2035 году

Последствия изменения климата особенно заметны в горах

Глобальное потепление: жаркое лето станет нормой к 2035 году usa.one

Рекордная жара, которая охватила этим летом Европу, станет нормой уже к 2035 году. Такой неутешительный прогноз дают климатологи из Великобритании, передает Almaty.tv со ссылкой на МИР 24.

Обломки самолета, исчезнувшего с радаров 55 лет назад и упавшего в швейцарских Альпах на высоте 3 тысячи метров, поглотил ледник Ле Дьяблере – «Обитель дьяволов». Спустя полвека растаявший ледяной массив обнажил следы авиакатастрофы.

«Говорят, что ледники исчезают. И что к 2090 году от них останется лишь 10%», – сетует горный гид Доминик Неллен.

Последствия изменения климата в горах особенно заметны. Местные гиды теперь находят даже тропинки, покрытые льдом со времен Римской империи. И говорят: таяние швейцарских ледников непременно приведет к дефициту воды.

«Это проблема для всей Европы. Не только нам нужна эта вода – вся Европа черпает воду отсюда», – подчеркивает горный надзиратель Стефан Гафнер.

На самом большом острове планеты – Гренландии – этим летом чуть ли не каждый день таяли миллиарды тонн льда. Даже поток туристов вырос. Тысячи людей купили путевки, чтобы увидеть то, что скоро может исчезнуть.

«Это было потрясающе. И дело не только в реальной физической мощи процесса, но и в шуме, который издает ледник. Это своего рода звук матери-Земли», – делится впечатлениями туристка Камилла Брукнер.

Восхищаться не стоит, считают ученые. Рекордная жара, которая этим летом прокатилась по Европе и Северной Америке, уже через десять лет станет обычным «средним» летом. А к концу XXI века климат и больше потеплеет. Об этом говорят все математические модели. Насколько – точно не знает никто.

«Более щадящий сценарий, так называемый Б1, предполагает повышение температуры к концу XXI века на 1,8 градуса по сравнению с исторической нормой. Самый жесткий сценарий А2 предполагает увеличение температуры почти до 4 градусов Цельсия. Вот в этих воротах от 1,5-2 до 4 градусов Цельсия, очевидно климат потеплеет», – считает климатолог, главный специалист прогностического центра «Метео», ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

Чем глобальное потепление грозит людям, видно на событиях в Пакистане. Военные и спасатели эвакуируют тысячи людей из зоны наводнения. Число погибших из-за проливных дождей в стране уже превысило 900 человек. Повреждены 170 тысяч домов. Вода сносит целые кварталы.

В Европе – небывалая засуха. Горят леса и мелеют реки. Самая крупная водная артерия – Дунай – на этой неделе обнажила затопленные 80 лет назад корабли нацистской Германии.

Международные организации призывают срочно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, чтобы сократить экстремальные погодные явления и попытаться затормозить глобальное потепление.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир