|
15.03.2021 | 11:57
2645

Озеро Караколь: за съемки птиц и животных могут оштрафовать

В частности, запрещается снимать на видео обитателей дикой природы дронами на высоте ниже одного километра

Озеро Караколь: за съемки птиц и животных могут оштрафовать фото из открытых источников

Полёт съемочных аппаратов (дронов) ниже одного километра над территорией массового обитания тюленей, диких парнокопытных животных и колониальных птиц запрещается. Об этом сообщили в Мангистауской территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира, - передает Almaty.tv со ссылкой на lada.kz.

В последнее время, как сообщили в территориальной инспекции, немало граждан публикуют фото и видео с моментом пребывания на особо охраняемых природных территориях различных птиц. В частности, это съёмка перелётных фламинго на искусственном водоёме Караколь в Мангистауской области, который входит в Каракия-Каракольский государственный природный заказник.

Охрану территории ведёт природоохранное учреждение. На границах территории озера Караколь установлены соответствующие обозначающие таблички, в которых указываются нормы и меры, чётко изображены ограничения того или иного вида деятельности (к примеру, нельзя осуществлять полёт летательным аппаратом – квадрокоптером без согласования). Также указана организация, которая ведёт охрану. В данном случае это инспекторский состав Устюртского государственного природного заповедника».

Мангистауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира напоминает, что в соответствии с законом №175 от 07 июля 2006 года предусмотрены соответствующие нормы и правила касательно определённых территорий и меры в отношении лиц, нарушивших эти пункты.

Согласно пункту 2 статьи 12 (Основные требования по охране животного мира) от 09 июля 2004 года № 593 «при осуществлении деятельности, которая воздействует или может воздействовать на состояние животного мира и среду обитания, должно обеспечиваться соблюдение основных требований».

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона «Пролёт самолетов, вертолётов и иных летательных аппаратов над территорией массового обитания тюленей, диких копытных животных и колониальных птиц ниже одного километра» запрещаются.

"При несоблюдении вышеуказанных требований, а также без согласования с уполномоченным органом, деятельность лиц, не связанных с крестьянскими хозяйствами и действия, которые могут воздействовать на среду обитания, условия размножения, пути миграции и места концентрации объектов животного мира, является нарушением, данная ответственность предусмотрена статьёй 378 Кодекса об административных правонарушениях РК. Например, граждане из числа фото- и видеооператоров осуществили видеосъемку с помощью дрона над территорией массового обитания фламинго, которые остановились на искусственном водоёме Караколь для отдыха и кормления после долгого перелёта из холодных краёв. При видеосъёмке дрон был подпущен максимально близко к краснокнижным птицам для качественной съёмки, однако птицы были напуганы и начали разлетаться по сторонам. В данной ситуации наблюдается ряд нарушений: несогласование с уполномоченным органом для посещения особо охраняемой природной территории; допущение нарушения статьи 14 Закона; нарушение части 2 статьи 378 КоАП РК", - сообщили в территориальной инспекции.

Нормы и меры предусмотрены и в технических паспортах каждой особо охраняемой природной территории. Ознакомиться с ними можно по обращению в природоохранные учреждения либо в областную территориальную инспекцию.

Областная территориальная инспекция настоятельно просит граждан в дальнейшем руководствоваться вышеуказанными нормативно-правовыми актами, изучение которых в наше время является беспрепятственным через информационно-правовые сайты (adilet.zan.kz).

В противном случае инспекция компетентна рассматривать дела и налагать административные взыскания за нарушение вышеуказанных норм и правил.

Наказание предусматривает предупреждение или штраф на физических лиц в размере 15, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 месячных расчетных показателей.



Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир