|
04.03.2021 | 14:29
4723

Удивительная природа Казахстана: семья снежных барсов попала на камеру в Жамбылской области

Впервые хищники попали в фотоловушку в конце 2019 года

Удивительная природа Казахстана: семья снежных барсов попала на камеру в Жамбылской области стоп-кадр

Семью снежных барсов из трех особей засняли на территории лесного хозяйства в Жамбылской области, передает Almaty.tv со ссылкой на страницу в Instagram программы развития ООН.

Уникальные кадры стали возможными благодаря фотоловушкам, предоставленным Программой развития ООН при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ). Меркенскому учреждению по охране лесов и животного мира Жамбылской области было передано 11 фотоловушек.

Впервые снежный барс попал на видео в Жамбылской области в конце 2019 года. С тех пор камеры фиксировали диких животных около 20 раз. 

"Присутствие хищника свидетельствует о хорошем состоянии горной экосистемы, наличии кормовой базы и эффективности природоохранных мероприятий, реализуемых Меркенским учреждением по охране лесов и животного мира", - указали в сообщении. 

Эти условия являются достаточным обоснованием для создания в Меркенском районе особо охраняемой природной территории.

"Создание особо охраняемой территории поможет защитить снежного барса и другие виды краснокнижных животных, а также поспособствует развитию экотуризма и расширению возможностей трудоустройства среди местного населения", - отметил постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.

Разработанный проект естественно-научного обоснования для создания особо охраняемой природной территории в настоящее время находится на рассмотрении в соответствующих уполномоченных органах.

В целях повышения качества мониторинга и охраны дикой природы ПРООН при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) передала 294 фотоловушки 13 особо охраняемым природным территориям Казахстана.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир