|
28.04.2021 | 17:12
7150

Впервые в Казахстане: фандомат по сбору вторсырья появился в Алматы

Уникальное устройство принимает до 500 пластиковых бутылок и алюминиевых банок для дальнейшей переработки

Впервые в Казахстане: фандомат по сбору вторсырья появился в Алматы  Almaty.tv

В Алматы появился первый фандомат по сбору вторсырья. Уникальное устройство, способное принимать до пятисот пластиковых бутылок и алюминиевых банок для дальнейшей переработки, установили в одном из торгово-развлекательных центров города. Тару отправляют на завод для сортировки и складирования, а после из полученного сырья делают химическое волокно. Его можно в дальнейшем эксплуатировать в производстве тканей и нитей. Организаторы проекта рассчитывают, что у алматинцев появится привычка разумного потребления и планируют увеличить количество таких автоматов, передает корреспондент Almaty.tv.

"Сейчас ПЭТ-1, тот, который принимает пластик в наших фандоматах, из него формируют специальные хлопья, которые используется в дальнейшем в двух видах, в дальнейшем они расширяют свое производство, как раз именно тем, что они создают больше продукции, которые используется в различных сферах нашей жизни", - сообщил генеральный директор управляющей компании TSPM, ТРЦ Dostyk Plaza Алексей Хегай. 

Более того, с помощью фандомата пластиковые бутылки можно обменять на эко-подарки такие как, шоппер, панама или на поясную сумку. При каждом использовании устройства начисляются бонусы. Достаточно поднести сухую и пустую тару в специальный ящик, агрегат сканируют штрих-код и определяет тип тары. Вся информация высвечивается на специальном сенсорном экране. Для удобства пользователей рядом с фандоматом установлены дополнительные контейнеры для раздельного сбора вторсырья.

"В городе Алматы ежегодно собирается от 350 до 400 тысяч тонн твердых бытовых отходов. На сегодняшний день в городе Алматы очень низкий процент переработки твердых бытовых отходов, составляет от 13 до 15 процентов. И путем внедрения таких проектов мы надеемся, что увеличится процент переработки твердых бытовых отходов, будет минимизировано количество отходов", - отметил руководитель городского Департамента экологии Конысбек Байедилов.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир