|
Экология
26.10.2020 | 22:40

Экопроблема в Нур-Султане: вдоль озера Малый Талдыколь развернулась стройка

На левом берегу идет возведение нескольких многоэтажных домов

Экопроблема в Нур-Султане: вдоль озера Малый Талдыколь развернулась стройка Almaty.tv

В Нур-Султане разгорается скандал с застройкой вдоль озера Малый Талдыколь. Сейчас на территории водоёма, который расположен на левом берегу, идёт возведение нескольких многоэтажных домов. Но против застройки этого участка выступают независимые экологи. Они заявляют, что озеро увлажняет воздух столицы и смягчает климат, а в его окрестностях обитают редкие птицы, передает корреспондент Almaty.tv.

Скандал вокруг озера Малый Талдыколь разгорелся ещё летом 2020 года, когда началось осушение его территории и строительство жилых объектов. Экологи тогда выступили за сохранение водоёма, заявив, что осушить озеро в градостроительном совете решили без участия независимых специалистов, ссылаясь на качество воды.

"Решили взять пробы воды и выявить там нарушения. Но если так проверять качество воды и по этим признакам осушать водоем, болото, озеро или реку, в таком случае большинство рек в Казахстане придется осушить. Тогда давайте осушим реку Нура, тогда давайте осушим реку Ишим, потому, что там тоже есть превышение по некоторым веществам", - заявила председатель правления Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова. 

Как утверждает Лаура Маликова, высокая концентрация вредных веществ не служит основанием для того, чтобы осушить озеро. По её словам, там имеются подземные источники, да и вряд ли жилье, построенное на дне водоема будет качественным и долговечным.

Этим летом была осушена часть Малого Талдыколя, сейчас нет половины озера. По словам экологов, это место обитания перелетных птиц, а лебеди растят здесь свое потомство.

Экологи утверждают, что осушение озера может повлиять не только на экологию, но и на климат главного города страны. Однако жители, которые проживают вблизи водоёма, выражают разную точку зрения по поводу дальнейшей судьбы Талдыколя.

Блиц:

- Мы на прогулку выходим с детьми, нам хочется посмотреть на птиц, которые в этом озере живут, нежели на дома, которые там строятся.

- Было бы хорошо, если бы сделали парк, набережную для прогулок. Надо сохранять природные ресурсы, идти в ту сторону, чтобы больше природных заповедников, озер, рек, нежели их осушать.

- Пусть строят, болотом воняет. Я здесь живу, летом воняет и комаров много из-за этого. Пусть застроят лучше, потому что невозможно выходить летом.

Но в городской администрации призывают к спокойствию, заявив, что в водоеме сохранят водную гладь. А вот у озера Большой Талдыколь построят экопарк, где планируют установить смотровые площадки и эксклюзивные образовательные центры для будущих биологов и орнитологов.

Акимат города Нур-Султан:

"Сотрудники Научно-исследовательского института "Астанагенплан" совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана изучили международный опыт проектирования и строительства природных парков. Создание природного парка на озере Талдыколь даст возможность сохранить естественную среду обитания животных и редких краснокнижных птиц".

В будущем Талдыколь может превратиться в центр для развития экотуризма, сообщили в акимате. Но независимые экологи в недоумении, зачем для строительства экологического парка осушать озеро, которое и так могло бы стать центром притяжения туристов с настоящей, а не искусственной флорой и фауной.

Мира Альжанова, Данияр Омар, Альторе Хамиев, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями