|
Интервью
27.06.2020 | 12:16

Наш главный судья - наш зритель - гендиректор телеканала "Алматы" Н. Мухамеджанова

Нас называют региональным потому, что мы размещены в определённом городе, но я бы назвала наш телеканал Государственным каналом Национального уровня - Нуржан Мухамеджанова

Наш главный судья - наш зритель - гендиректор телеканала "Алматы" Н. Мухамеджанова

Нуржан Мухамеджанова была назначена генеральным директором телеканала "Алматы" летом 2019 года. В интервью для «Egemen Qazaqstan» Н. Мухамеджанова подробно рассказала о телеканале, его основных проектах и приоритетах, передает Almaty.tv.

- Несмотря на то, что вы являетесь региональным каналом, спектр вашего вещания более широк и значим.

- Наверное, нас называют региональным потому, что мы размещены в определённом городе. Но я бы назвала наш телеканал Государственным каналом Национального уровня. Ведь Almaty.tv - является акционерным обществом. Что касается финансирования, то мы непосредственно относимся к акимату города Алматы, изначально телеканал создан для того, чтобы в полной мере выполнять государственный заказ. Нашим основным учредителем является Управление Общественного Развития Акимата города Алматы. Мы, как средство массовой информации, привязаны только к бюджету Государства. Мы, также, полагаемся на рекламу. Рекломодатели размещают свои ролики в эфире только в том случае, если у телеканала высококачественный контент. Однако не стоит полностью полагаться на коммерческие средства, потому что наш главный судья — наш зритель. Мы работаем для населения. На телевидении важную роль играет техническое оснащение. Изначально технический потенциал телеканала был адаптирован для аудитории города, но в дальнейшем был включен в пакет запущенной в 2010 году спутниковой сети «Отау ТВ». Таким образом, мы стали вещать и на другие регионы. Мы устанавливаем прямую связь с кабельными сетями, через них вещаем на контрактной основе. До прошлого года, мы были в списке 15 обязательных телеканалов в первом мультиплексе в течении трех лет.

Таким образом, не только жители мегаполиса, но и зрители всей страны могут знакомиться с жизнью общества страны через наш канал. К сожалению, с 1 июня прошлого года мы были исключены из этого списка. В связи с этим имеются некоторые технические ограничения. Желательно, чтобы освещающие жизнь крупного мегаполиса электронные СМИ, стали доступными для аудитории всех регионов страны. Надеемся, что в будущем этот вопрос не останется незамеченным. Самое главное, у нас есть творческая команда профессионалов, которая понимает природу телевидения. Наш канал, который открыл свой 21-й телевизионный сезон в этом году, вещает в общей сложности 22 часа в сутки.

- Расскажите о приоритетах канала, основных проектах?

- Мы уделяем особое внимание качеству каждой программы, начиная с утренних новостей, которые предоставляют зрителям массу информации познавательного и воспитательного характера. С июля прошлого года программа «АКИМАТ LIVE» выходит в эфир два раза в неделю. Что делается в 8 районах гигантского города? Какие шаги были предприняты отделами акимата для улучшения жизни населения и оживления города? Реализуется ли системно поручения акима мегаполиса? Какие проблемы у населения? За короткий период времени проект, в котором даются ответы на эти вопросы, стал популярным. Мы оцениваем обратную связь через входящие звонки в нашу студию, напрямую адресованных нашим гостям. Например, иногда при обсуждении проблем города Алматы, люди из других регионов звонят и задают вопросы. Мы стараемся дать им правильное направление. Мы отвечаем на многие вопросы, такие как получить социальные пособия и куда идти, особенно во время объявленной чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией, которая вызвала ажиотаж в мировом сообществе. Мы готовим ведущих в эфире, чтобы зрители получали конкретные ответы на свои наболевшие вопросы от приглашённых в студию ответственных лиц. Программа «Шешімі бар!» (русский эквивалент программы - «Есть решение!» - при.ред.), является тем проектом, который мотивирует и даёт направление людям, столкнувшимся с трудными жизненными проблемами. Например, в рамках этого проекта наши зрители получили ответы на вопросы о том, как устроиться на работу или как получить дополнительную профессию на основе опыта реальных персонажей. Специалисты Центра «Счастливая семья» протянули руку помощи нуждающимся семьям. Только благодаря этому проекту наши щедрые предприниматели в течение года передали ключи от 4 домов 4 семьям. В новых программах «Шынайы Ақберенмен» и «Честно с Сергеем Пономаревым» мы беседуем с известными людьми, медиа-личностями, профессионалами своего дела Казахстана. В проекте «Өмір иірімі» пропагандируем моральные и человеческие ценности. В нашем специальном проекте, который рассказывает об истории Алматы, мы находим новую информацию о прошлом и личностях города и представляем ее зрителям. Мы постарались скоординировать работу службы новостей по-новому. Известно, что стратегическая программа нашего прекрасного города до 2050 года была принята. Мы постоянно предлагаем вниманию населения план развития Алматы как умного города, в котором должны доминировать цифровые технологии.

Бакытжан Абдирулы с первых дней своего прибывания в качестве главы города, придерживаясь принципа «Город без границ», предложил концепцию «Новый Алматы» и обозначил наше будущее развитие. Основное внимание уделяется благополучию растущего населения мегаполиса. То есть все льготы должны быть созданы для жителей «спальных» районов, нам нужно создать условия, чтобы людям было комфортно жить. Это основная цель понятия «Города без границ». Состояние новых районов, таких как «Наурызбай», «Алатау», освещение темных улиц, инициатива по строительству Дворца школьников в двух районах города, а также другие масштабные работы показывают, что в этих направлениях - слова с делом не расходятся. Посадка миллиона зелёных насаждений в городе является значительным шагом на пути к улучшению состояния окружающей среды. Мы стараемся не только пропагандировать эту работу среди населения, но и дать понять, что это важный шаг, что мы все должны работать вместе. Во всей этой работе, прежде всего, мы руководствуемся принципом строительства золотого моста между правительством и народом.

‡агрузка...

Прямой эфир