|
Образование и наука
31.05.2019 | 12:37

"Географический Оскар" получил проект казахстанских ученых по защите Алматы от селя

Институт географии министерства образования и науки Казахстана получил международную премию "Хрустальный компас"

"Географический Оскар" получил проект казахстанских ученых по защите Алматы от селя Sputnik Казахстан

В номинации "Научное достижение" победил проект "Научные исследования по обеспечению селевой безопасности города Алматы".

Один из исполнителей проекта, доктор географических наук, лауреат Государственной премии Республики Казахстан и премии имени Ч. Валиханова НАН Республики Казахстан Виктор Благовещенский, рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, в чем заключается актуальность этого проекта.

По его словам, существенная часть Алматы расположена в зоне сильной селевой опасности.

"Городу угрожают сели, которые формируются в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. Крупные селевые катастрофы происходили в городе в 1921-м, 1956-м, 1973-м, 1999-м, 2006-м и 2015 годах. Сейчас в селеопасной зоне проживают около 1 000 человек. Примерно 2 000 человек могут находиться временно в гостиницах, кафе и зонах отдыха", - говорит Благовещенский.

По его мнению, при сходе крупного селя могут погибнуть более 500 человек.

Специалисты составили в ходе разработки проекта карты селевой опасности и селевого риска. Сотрудники института также разработали рекомендации по обеспечению селевой безопасности.

Основываясь на этом исследовании, департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы разработал отдельный проект "Автоматизированный мониторинг селевой опасности", который будет реализован в течение следующего года.

Премия "Хрустальный компас" в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия была утверждена в 2012 году. Победители в конкурсе определяются в одиннадцати номинациях. Престижную премию в научных кругах называют "географическим Оскаром".

В жюри входят ученые и общественные деятели России. Председателем экспертного совета является почетный президент Русского географического общества, лауреат Нобелевской премии мира Владимир Котляков.

В конкурсе принимают участие как российские, так и зарубежные организации и научные учреждения. За все время премии на ее соискание выдвигались 2 087 проектов из 36 стран.