|
Общество
04.02.2020 | 21:09

Цены на продукты завышают в Казахстане из-за закрытия границы с Китаем

Повышение цен на основные продукты зафиксировано в Шымкенте и в Мангистауской области

Цены на продукты завышают в Казахстане из-за закрытия границы с Китаем 1zoom.me

Казахстанские предприниматели начали необоснованно завышать цены на продукты из-за закрытия границы с Китаем. Однако государство не приостанавливало перевозку товаров между двумя странами. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. По его словам, гречка, рис, картофель и яйца заметно подорожали. Завышение цен на основные продукты зафиксированы в городе Шымкент и в Мангистауской области, передает корреспондент Almaty.tv.

Увеличение стоимости отдельных видов товаров в министерстве связывают с ценовым сговором предпринимателей. Они якобы воспользовавшись закрытием границ с Китаем повышают цены на продукты. Однако в Министерстве торговли и интеграции нашли способ для стабилизации цен. В Казахстане планируют открыть 15 агрологистических центров, которые будут расположены неподалеку от производителей. В них будет храниться и обрабатываться продовольствие, которое в последующем реализуется оптовиками. Данная мера позволит избежать спекуляции цен. Рост цен на продукты питания в январе связано с отсутствием контроля со стороны местных акиматов, считают в ведомстве.

«За январь текущего года вынесено пока 3 уведомления о наличии признаков ценового сговора по рису в Кызылорде. При этом, отмечаю, что при работе с посредниками должны применяться методы борьбы с ценовыми сговорами. Для этого предлагаю поручить акимам до конца текущей недели, совместно с Департаментами защиты и развития конкуренции и государственных доходов создать рабочие группы», - заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

На сегодня в стабилизационных фондах страны есть средства для закупа продуктов в необходимом количестве. Это порядка трех миллиардов тенге. По словам Бахыта Султанова, необходимо стабфонды заменить на наиболее эффективные инструменты, такое поручение ранее давал Президент. 

В Казахстане госорганы будут пользоваться единой платформой интернет-ресурсов, что позволит сэкономить около двух миллиардов тенге, заявили в профильном министерстве. Реализация программы «Цифровой Казахстан» обеспечит рост ВВП до 30% через пять лет.

«Будет создано около трехсот тысяч новых рабочих мест. В цифровую экосистему будет проинвестировано 67 млрд тенге. 97% населения будут обеспечены широкополосным интернетом. Эти планы разработаны на основе мирового бенчмарка. Например, в Евросоюзе цифровая экономика дает рост на 40%. А производственные расходы сокращаются на 5-8%» , - уверил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев. 

Отметим, до конца 2020 года все поликлиники страны будут обеспечены компьютерами. Что касается школ, то уже первоклассники постигнут основы программирования. В Алматы и Нур-Султане также планируют открыть специальные учебные заведения. Таким образом, уровень цифровой грамотности населения планируется довести до 80%.

‡агрузка...