|
09.05.2021 | 18:46
4928

Памятник легендарному летчику Талгату Бегельдинову появился в Нур-Султане

В церемонии открытия памятника приняли участие дочери героя Галина и Райхан

Памятник легендарному летчику Талгату Бегельдинову появился в Нур-Султане  gov.kz

В Нур-Султане состоялось торжественное открытие памятника генерал-майору авиации Талгату Бегельдинову. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Казахстана, передает Almaty.tv.

"Вся жизнь Талгата Якубековича Бегельдинова – пример высокой доблести и отваги, профессионализма и преданности Родине. За годы войны он совершил 305 вылетов на штурмовике Ил-2. Это 500 часов полета. Он успешно выполнял самые ответственные задания. За героические подвиги награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза", – отметил глава Минобороны Нурлан Ермекбаев.

В торжественном мероприятии участвовали дочери Талгата Бегельдинова Галина и Райхан, аким столицы Алтай Кульгинов, ветераны Вооруженных сил, представители общественности, детско-юношеского движения "Жас сарбаз" и военнослужащие.

Памятник установлен на проспекте Сарыарка, на площади перед акиматом Сарыаркинского района. Скульптура выполнена из бронзы, постамент из гранита.

Талгат Бегельдинов воевал на Калининском, Воронежском, Степном, первом и втором украинских фронтах. За годы войны верховное командование девять раз объявляло благодарность сыну казахского народа. Звание героя и первая "Золотая звезда" были присвоены ему в 1944 году за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за сбитые в воздушных боях четыре самолета врага и содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР.

Второй медали "Золотая Звезда" удостоен в июне 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме войск противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

В послевоенные годы Талгат Бегельдинов работал в военной и гражданской авиации, занимался общественной деятельностью. В годы независимости Казахстана сделал вклад в становление и развитие Вооруженных сил страны.

Сегодня его именем названы Военный институт Сил воздушной обороны и Карагандинская республиканская школа "Жас улан". На территории этих учебных заведений установлены памятники легендарному герою.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями