|
Общество
08.05.2019 | 06:52

Жилье для многодетных семей в Казахстане: есть право выбора

Государство предлагает нуждающимся два варианта для улучшения жилищных условий

Жилье для многодетных семей в Казахстане: есть право выбора baiterkdevelopment.kz

Своя небольшая или просторная арендованная - многодетным семьям дали право выбора жилья от государства. До конца мая почти полторы тысячи нуждающихся смогут получить собственные квартиры по программе «Нурлы жер». На очереди ещё 6 тысяч квартир в аренду без права выкупа. Процедуру получения заветных квадратных метров изучил корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

В очереди за заветным жильём сейчас томятся 340 тысяч многодетных семей. Государство предлагает нуждающимся два варианта как улучшить жилищное положение. Оформить ипотеку на 20 лет, оплачивая за свою же небольшую квартиру, либо пожить в просторной арендованной без права выкупа. К примеру, если претенденты решают купить, то однокомнатная или двухкомнатная обойдутся в пределах 15 миллионов тенге. Первые восемь лет придётся оплачивать по 76 тысяч тенге. Разумеется, не все могут потянуть. Поэтому есть альтернатива в виде аренды за трёшку по 10-20 тысяч тенге в месяц, но в таких квартирах можно будет пожить лишь временно.

«Те семьи, которые хотят квартиру побольше, пойдут на аренду без права выкупа. У нас 6 тысяч квартир готовится сейчас на аренду без права выкупа только для многодетных. То есть те, семьи, которые хотят 80 квадратных метров и так далее. Те семьи, которые хотят все-таки собственное жилье, но маленькое, пойдут по программе кредитного жилья. То есть у них будет выбор», - сказала председатель правления АО «ЖИЛСТРОЙСБЕРБАНК» Ляззат Ибрагимова.

Если всё же многодетная семья получает квартиру в аренду, то должна будет придерживаться простых, но чётких правил. Исправно платить коммуналку, не пересдавать третьим лицам и не переделывать помещение под магазин или хостел. В противном случае, постояльцев могут выселить. А вот срок проживания, в принципе, не ограничен, как минимум, до совершеннолетия детей.

«Мы никаких ограничений не ставили. Единственное - у нас в подзаконных актах будут расписаны правила о том, что эту квартиру получает именно то количество людей поименно в соответствии с ИИН. Понятно, что дети растут, кто-то самостоятельно будет уходить. Чтобы кто получил, имел право - многодетная квартира, вот пофамильно получили - они имеют полное право жить в этой квартире столько, сколько пожелают. Никто их оттуда не будет выселять», - пояснил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

Раздавать жилье многодетным семьям по госпрограмме «Нурлы жер» начали неделю назад. За это время успели выдать 249 квартир. Это - ипотека под 2% годовых с первоначалкой в 10%. До конца года планируется обеспечить жильём 12 тысяч семей. Вот, к примеру, на следующей неделе ключи вручат нуждающимся в Алматы. В правительстве рассчитывают за 3-4 года в полном объёме решить проблему с жильём многодетных, малообеспеченных и неполных семей. Ранее построить более 40 тысяч арендных квартир для малоимущих поручал Елбасы.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, ТК «Алматы», Нур-Султан.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ