|
Общество
08.05.2019 | 19:29

На реанимационном оборудовании 24/7: маленькому Мирославу из Алматы нужна помощь

Малыш нетранспортабелен, весь уход оказывается на дому

На реанимационном оборудовании 24/7: маленькому Мирославу из Алматы нужна помощь

Бесплодие неясного генеза. Этот диагноз прозвучал для алматинки Малики Жаровой как гром среди ясного неба шесть лет назад, передаёт корреспондент Almaty.tv. Осознав, что она никогда не сможет стать матерью, женщина стала искать пути решения: суррогатное материнство или усыновление. Но чудо всё-таки произошло - вопреки прогнозам врачей, Малика забеременела и родила дочь. Через год - вторая беременность. Однако в этот раз ребёнок родился раньше срока и очень нуждается в помощи неравнодушных людей.

Мирослав родился 6-месячным. Глубокая недоношенность стала причиной целого ряда диагнозов у малыша. Но для родителей это не повод опускать руки, ведь их дети - настоящее чудо вопреки всем пессимистичным прогнозам.

«Так как в моём анамнезе есть сложные диагнозы, плюс я - очень дисциплинированный пациент, я очень тщательно слежу за своим здоровьем, я взяла разрешение у всех узких специалистов. То есть, они все дали добро в письменной форме о разрешении на вторую беременность и роды. Так у нас появился наш Мирослав», - рассказывает Малика Жарова.

Два месяца малыша выхаживали в родильном доме, а потом выписали домой. Все члены семьи начали осваивать тогда навыки медицинских работников.

«У нас комната, как палата: заходим, моем руки, дезинфицируем, маска, и начинаем манипуляции, причём, это делается в течение 24 часов, потому что остановка дыхания может быть в любой момент. Нам сказали, ниже каких цифр нельзя опускаться. Как только пошла цифра ниже, тут же подключать кислород, тут же оказывать первую реанимационную помощь ребёнку», - говорит бабушка Мирослава Нурия Абенова.

Мирослав - нетранспортабельный, мальчик полностью зависит от реанимационного оборудования, которое работает от электричества. Соответственно, все врачи приходят на дом по двойному тарифу, только на медсестёр у семьи уходит 210 тысяч в месяц. Местная поликлиника Мирославу помочь не может: лекарства, нужные ребёнку, в перечень бесплатных не входят, необходимых специалистов тоже нет.

«У нас есть окулист, невропатолог, они занимаются детьми с нуля до 15 лет. Со всеми детьми занимаются они. Но отдельно именно для недоношенных специалистов нет. У нас общие специалисты», - сообщила заместитель главного врача по детству и родовспоможению поликлиники № 6 г. Алматы Жанар Байхожаева.

Сейчас Мирослав выживает только благодаря помощи отзывчивых людей. Малика ведёт страничку в социальной сети, где постоянно рассказывает о состоянии сына и отчитывается за каждый тенге полученный от благотворителей. Если у вас есть возможность и желание помочь маленькому Мирославу, связаться можно телефону 8-702-777-78-70.


Шолпан Елеусизова, Мурат Тайжан телеканал «Алматы»