|
Общество
13.12.2019 | 12:57

Платные парковки в Алматы: оплату планируют разделить

Из-за нехватки парковочных мест дифференцированную оплату планируют ввести в Алматы

Платные парковки в Алматы: оплату планируют разделить Tengrinews.kz

Дифференцированную оплату на платных парковках Алматы введут из-за нехватки парковочных мест. Этот вопрос сегодня обсуждали на общественных слушаниях в мегаполисе, передает корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

В Управлении городской мобильности сообщили, что на сегодня оплата за час на парковке составляет 100 тенге. Однако некоторых автолюбителей это не страшит, поэтому места на некоторых парковках, особенно в центральных частях города, иногда не освобождаются по несколько часов в день.  

Единая система платных парковок была запущена в Алматы летом 2016 года. Одновременно на платных парковках могут находиться около 12 тысяч машин, из них 193 места предназначены для инвалидов. После ввода платных парковок количество транспорта в центральных частях города снизилось на 15 процентов, также на 50 процентов уменьшилось время стоянки в местах массового скопления транспорта. Люди начали ценить время и деньги, сообщил руководитель компании "Алматы спецтехпаркинг сервис". Однако, спустя три года картина слегка изменилась, мест на парковках сейчас снова не хватает, многие автолюбители не выезжают со стоянки по 5-6 часов в день. Одним из эффективных вариантов возможно станет строительство многоярусовых парковок.

"Мы официально заявляем, что мы готовы быть участниками обслуживания многоярусовых паркингов единой автоматизированной системы. И по мере выделения земельных участков, по проектированию - ну, это есть определенные государственные процедуры. После этого, я думаю, будут совместные определенные решения", - прокомментировал директор "Алматы спецтехпаркинг" Марат Принбеков.

Пока решения по строительству таких парковочных мест еще не приняты, поэтому компания предлагает ввести дифференцированную оплату на стоянках. Это делается для того, чтобы машины не находились подолгу на парковке. В Управлении мобильности считают, что также необходимо ввести специальные ночные тарифы, которые помогут искоренить деятельность предприимчивых парковщиков в жилетках. 

В Управлении также сообщили, что скоро заработает специальная программа, которая поможет привлекать их к ответственности.  

"Режим работы платной парковки от 8 утра до 19 вечера, после этого появляются жилеточники, собирают людей. То есть, наши граждане сознательно, зная что они незаконно собирают сборы, оплачивают им. То есть для того, чтобы привлечь их к ответственности, проблема в том, чтобы привлечь их к адмнарушению, требуется заявление самого человека, которому пристает данный жилеточник. Ни один человек не обращается с заявлением. Поэтому в судах мы проигрываем. Поэтому просили, чтобы люди обращались. Мы создаем уникальный блок, с помощью которого люди в будущем смогут сфотографировать жилеточника и отправлять нам", - проинформировал замруководителя Управления городской мобильности г. Алматы Канат Байгоныров.

По словам членов общественного совета, в любом случае город должен быть в приоритете, то есть при повышении или введении дифференцированной оплаты, большая часть средств должна перечисляться на нужды муниципалитета.  

"Нам хотелось бы, чтобы город, муниципалитет получал больше. И у нас дискуссия идет о том, чтобы город получал больше, и город мог использовать эти места, более полноценно. Компания жалуется на то, что компания сегодня убыточная, и они очень много вложили, поэтому цель этих слушаний в том, чтобы выяснить в конце концов, к чему мы идем. Потому, что у нас общественники говорят, почему какая-то частная компания берет деньги за плату. Но с другой стороны, в Мадриде и в других городах тоже частные компании работают, то есть, не надо боятся частных компаний. То есть, речь идет о пропорциях", - пояснил член общественного совета г. Алматы Бекнур Кисиков.

Дифференцированную оплату планируют ввести уже в следующем году. В 2021 году - сделать привязку к длительности стоянки автомобиля, а еще через год рассмотрят возможность дифференциации тарифа в зависимости от загруженности по дням недели и времени суток.

Жанат Айтенова, Влад Шишко, телеканал "Алматы"


‡агрузка...

Прямой эфир