|
Общество
21.06.2019 | 20:44

Купальный сезон в Казахстане стартовал: число жертв водной стихии уже около сотни

Половина погибших - дети

Купальный сезон в Казахстане стартовал: число жертв водной стихии уже около сотни Almaty.tv

Причины жертв водной стихии – это купание детей без присмотра родителей и взрослых в состоянии алкогольного опьянения, сообщает корреспондент Almaty.tv.

По республике количество разрешённых водоёмов выросло до 50 000. К ним относятся как места для купания, так и для рыбалки.

«Согласно заключению ЧС, согласно заключению службы спасения, разрешены для купания четыре места: вдоль БАКа Гульдер, Порхач, роща Баума и озеро Сайран с двух сторон (Ауэзовский район и Алмалинский район) - остальные места запрещены. Департамент ЧС поставит свою охрану и будет запрещать», - сказал руководитель отдела управления зелёной экономики г. Алматы Мурат Жексембаев.

Разрешенные для купания места оборудовали кабинками для переодевания, шезлонгами. Санврачи отобрали пробы и дали добро - купаться можно. Водоёмы в круглосуточном режиме курируют спасатели, совершают пешие и водные объезды. На озере Сайран дежурят 5 работников службы спасения города и один медицинский работник. Накануне спасателям удалось предотвратить трагедию.  

«В начале июня спасателям удалось спасти 7-летнюю девочку, которая пришла со своей старшей сестрой в возрасте 11 лет. Дети решили поиграть у воды. Они пришли без сопровождения родителей. Девочка прыгнула в воду с припаркованного катера и начала тонуть. Благодаря оперативным действиям наших спасателей, которые в этот момент осуществляли водное патрулирование девочку удалось спасти», - рассказала пресс-секретарь Службы спасения г. Алматы Гаухар Нокербекова.

В лодках, спасательных кругах, жилетах и веревках сотрудники службы спасения не нуждаются. Они говорят, спасать приходится людей в алкогольном опьянении, а также смельчаков, которые хотят переплыть озеро. Их не пугает ни глубина, ни температура горной воды.

«Глубина разная, определенного нет. Примерно 2,5-3 метра, где-то 3,5 метра. Буйки установили примерно на 1,5 – 1,80 метра, где-то так. Многие пытаются переплыть вот это озеро. Следим мы, получается, чтобы не переплывали. Тут вода ледяная. Судорогой запросто может свести», - прокомментировал работник службы спасения г. Алматы Наиль Сеитов.

Городские пляжи привлекают гостей и жителей доступностью. Ведь это неплохая альтернатива дорогим заграничным курортам и платным бассейнам.  

Блиц:

1. Я прихожу потому, что мне нравится озеро Сайран. Вода очень чистая и песок очень чистый. Все замечательно, главное, бесплатно. Очень удобно и недалеко от моего дома.  

2. Бесплатный пляж, конечно, это очень хорошо, все хорошо оборудовали.


Спасатели департамента ЧС продолжают курировать водоемы вместе с местной полицейской службой. В прошлом году их было около 200.

20 человек оштрафовали за нарушения адмкодекса. В воде утонуло три человека. В 2019 году в регионе города Алматы определили 11 безопасных водоёмов для купания.    

«На территории города за купальный период прошлого года в местах, не отведённых для купания, погибло 3 человека, в их числе 1 ребенок. В целом, мы тоже не сидим со стороны ДЧС ежегодно. Мы проводим обучение плаванию детей детского дома "Жанұя". Ежегодно где-то 30 детей у нас обучаются. Итого, за последние три года мы 120 детей обучили», - подчеркнул специалист ДЧС г. Алматы Алмас Курманов.

«Согласно проведенному мониторингу, в прошлом году на Капшагае отдохнуло больше 500 тысяч человек. Готовность зон отдыха в этом году 100%. Мы привели в порядок побережье. По предварительным подсчетам, число отдыхающих в этом году достигнет 600-650 тысяч человек. Работает у нас круглосуточно служба спасения - это 25 обученных спасателей», - заверил аким г. Капшагай Талгат Кайнарбеков.

Медики отмечают, плавание – это удовольствие, разрешенное не каждому. Не следует пренебрегать мерами предосторожности, заплывать за буйки и входить в воду в алкогольном опьянении, а также при определенных заболеваниях.    

«Плавание противопоказано при алкогольном опьянении. Если были до этого приняты седативные препараты, то есть если пациент знает об этом во время нахождения в водоеме, что действие препарата может усилиться, то на этот момент нужно воздержаться от плавания. Далее, запрещено купание для людей с хроническими заболеваниями: неврологические заболевания по типу эпилепсии, и для у тех, у кого есть в анамнезе судорожные синдромы, людям с хронической недостаточностью сердца, а также с хроническим обструктивным заболеванием легких», - сказал врач анестезиолог-реаниматолог БСНП г. Алматы Мурат Дарибаев.

В СТАТЬЕ

купание зоны