|
12.06.2024 | 19:32
3164

В Астане прошел Казахско-корейский бизнес-форум с участием Глав государств двух стран

Участники встречи подписали десятки соглашений

В Астане прошел Казахско-корейский бизнес-форум с участием Глав государств двух стран Фото: пресс-служба Акорды

Глава государства отметил, что Казахстан намерен укрепить позиции в качестве основного торгово-экономического партнера с Южной Кореей в Центрально-Азиатском регионе, - передает корреспондент Almaty.tv.

Казахстанско-Корейский бизнес-форум в очередной раз собрал предпринимателей и представителей госаппаратов двух стран. Переговоры о сотрудничестве и инвестициях идут на самом высоком уровне.

Объем корейских инвестиций в Казахстане на сегодня достиг почти 10 миллиардов долларов. Взаимный товарооборот достиг 6 миллиардов. Свыше 700 компаний представлены на казахстанском рынке. Президент Касым-Жомарт Токаев намерен укрепить позиции Казахстана в качестве основного торгово-экономического партнера в Центральной Азии. По его словам, возможности для наращивания сотрудничества открываются в сферах медицины, фармацевтики, биотехнологий и зеленой энергетики.

- Надеемся на планомерное расширение взаимодействия с южнокорейскими компаниями в данном направлении: от обмена опытом до реализации конкретных проектов и трансферта технологий. Мы также заинтересованы в развитии традиционных источников энергии. Поэтому приветствуем планы компании Doosan Enerbility по строительству газовых электростанций в Туркестанской и Атырауской областях, - отметил Глава государства.

В недалеком будущем в Казахстане должен появиться и первый корейский банк. Сегодня это микрофинансовая организация, которая уже получила предварительное разрешение на преобразование. Владельцы обещают выдавать выгодные кредиты предпринимателям.

- Процентные ставки будут конкурентоспособными, потому что базовая ставка Кореи отличается от базовой ставки Казахстана, в связи с этим у нас будут конкурентоспособные ставки. Мы сегодня получили разрешение на трансформацию. Этот процесс займёт год.  И мы планируем открытие весной следующего года, - рассказал генеральный директор BNK Capital Ким Сон Джу.

Еще одно направление, куда корейские инвесторы готовы вкладывать деньги - разработка полезных ископаемых. Сейчас одна из компаний ведет геологоразведку для дальнейшего производства лития.

- В рамках этого форума будет подписано несколько документов, большая часть из них будет касаться индустриального сотрудничества. И второе – это развитие взаимоотношений с Республикой Корея в отношении редких и редкоземельных металлов. Например, корейский институт KIGAM ведет сейчас геологические изыскания в Казахстане и в случае успешного завершения мы будем вести переговоры о производстве лития в Казахстане для электроавтомобилей, - подчеркнул министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.

На форуме также выступили президент Республики Корея Юн Сок Ёль, председатель Корейской ассоциации международной торговли и другие участники. После чего Президент Казахстана провел ряд встреч с корейскими инвесторами и предпринимателями.

Даля Насипова, Данияр Омар, Дастан Темирбекулы – телеканал «Алматы» Астана

Читайте также: Касым-Жомарт Токаев и Юн Сок Ёль провели брифинг для представителей СМИ

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир