|
Транспорт
28.02.2019 | 16:13

Суд отказался вернуть 80 километров в час на аль-Фараби, ВОАД и Саина

Суд отказался вернуть 80 километров в час на аль-Фараби, ВОАД и Саина tengrinews.kz

Суд вынес решение по обращению алматинца по отмене снижения скорости на крупных городских магистралях, сообщает Тengrinews.kz.

Как считает юрист Амир Бегдесенов, у чиновников не было оснований для изменения скоростного режима с 80 до 60 километров в час. Он хотел оспорить решение властей, так как из-за снижения скорости увеличивается время в пути и вырастает расход топлива. 

Рассмотрев доводы юриста-консультанта, Бостандыкский районный суд вынес свое решение. 

"Заявление Бегдесенова в части требования о признании незаконной установки постов реализации проекта средней скорости оставить без рассмотрения. Рассмотрев гражданское дело по заявлению Бегдесенова к Департаменту полиции Алматы, Управлению городской мобильности Алматы о признании решения незаконным, суд решил: в удовлетворении заявления Бегдесенова отказать", - сказала судья Айгуль Абайдельдинова. 

Далее суд привел основания для отказа. 

"Из статьи 1 Конституции РК следует, что высшими ценностями Республики Казахстан являются человек, его жизнь, права и свобода. В силу статьи 3 Закона "О дорожном движении" одними из основных принципов дорожного движения являются приоритет жизни и здоровья участников движения и приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения. Заявитель в своем заявлении указывает о том, что предписанием затронуты его права на комфортность и сервис. Однако приоритет перед указанными правами имеет безопасность дорожного движения. Оспариваемое предписание вынесено в пределах компетенции уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения по городу Алматы в целях стабилизации аварийности на магистральных улицах. Действиями Департамента полиции принадлежащие заявителю права, свобода и законные интересы не нарушены. Препятствия к осуществлению прав, свобод и законных интересов не созданы. Незаконно на него обязанности не наложены. Соответственно, также судом не установлены основания для вынесения частного определения", - добавила судья. 

С 15 января в Алматы на аль-Фараби, Саина и Восточной объездной автомобильной дороге средняя скорость снижена с 80 до 60 километров в час. За превышение скорости предусмотрены штрафы от 5 до 20 МРП. Чиновники уверены, что таким образом на дорогах удастся снизить аварийность.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ