|
В мире
08.08.2019 | 11:33

Штурм дома Атамбаева: есть погибший (видео)

Силовики попытались провести операцию по задержанию экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева


В Кыргызстане силовики задержали экс-президента Алмазбека Атамбаева, передаёт Almaty.tv. Политика якобы вывезли из его же резиденции в неизвестном направлении. Всю ночь в селе Кой-Таш в Чуйской области, где и находится дом бывшего главы государства, шла спецоперация. В результате штурма погиб человек, есть пострадавшие. В основном среди сторонников Атамбаева, которые и оказали сопротивление спецподразделению.

«Сегодня была попытка захвата экс-президента Атамбаева, и, к сожалению, при этом пострадали невинные мирные люди. Потому что для захвата был направлен антитеррористический отряд, спецназ «Альфа». Мы не террористы, ни я, ни мирные люди вокруг дома, которые в этот день приехали. Многие просто приехали сделать фото со мной. И, вот эта жестокость - это цинизм сегодняшних властей», заявил Алмазбек Атамбаев.

О штурме стало известно накануне вечером, 7 августа ближе к 20 часа силовики начали стягиваться к дому Атамбаева, сообщает Sputnik Кыргызстан. Они ворвались на территорию дома Атамбаева и начали стрелять, как заявляют в ГКНБ, резиновыми пулями.

Сторонники Атамбаева в ответ на действия силовиков проникли в дом. Как стало известно позже, они захватили спецназовцев в заложники.
По последним данным Минздрава республики, в больницы Бишкека и Чуйскую областную объединенную больницу поступили 43 пострадавших с различными травмами. Один спецназовец скончался во время операции, из-за огнестрельного ранения грудной клетки боевой пулей.
Серьезную травму получил начальник управления МВД по Чуйской области Самат Курманкулов, он впал в кому. Задержать экс-президента не удалось.

Известно, что ещё в июне парламент Кыргызстана лишил Атамбаева неприкосновенности. Его подозревает в коррупции и незаконных действиях с земельными участками. Однако Атамбаев все обвинения опровергает и заявляет, что это ничто иное, как политическое преследование. Ранее экс-лидера страны трижды вызывали на допрос, как свидетеля по делу криминального авторитета Азиза Батукаева, но он не явился. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненный срок.

В СТАТЬЕ

Қырғызстан