|
В мире
21.04.2020 | 12:00

Система онлайн-записи не выдержала: жители Дании заполнили парикмахерские

Власти Дании также разрешили открыться тату-салонам, салонам красоты, стоматологиям и магазинам оптики

Система онлайн-записи не выдержала: жители Дании заполнили парикмахерские YURI SMITYUK/TASS

После того, как Дания частично отменила ограничения, введенные месяц назад из-за пандемии коронавируса, в стране впервые открылись парикмахерские. Но попасть в них не так просто - желающих постричься слишком много, передает Almaty.tv со ссылкой на bbc.com.

"Это просто сумасшествие. У нас все зарезервировано на ближайшие две недели", - сообщил хозяин одной из парикмахерских в центре Копенгагена Фил Оландер.

Он рассказал, что после того, как в пятницу власти объявили о смягчении карантина, его онлайн-система резервирования не выдержала нагрузки из-за большого числа клиентов.

Владелец другой копенгагенской парикмахерской рассказал, что работа всех его сотрудников полностью расписана на ближайшие три недели. Им придется работать сверхурочно, чтобы обслужить всех, кто успел заказать стрижку.

Власти также разрешили открыться тату-салонам, салонам красоты, стоматологиям и магазинам оптики. Возобновятся и уроки вождения. Впрочем, всем этим компаниям придется следовать новым, более жестким санитарным правилам.

"После каждого клиента мы должны проводить полную уборку, - говорит Оландер. - То есть нужно дезинфицировать все кресла, все инструменты. Вообще, все: от дверной ручки до считывателя кредитных карточек. Это очень много дополнительной работы".

В новых условиях изменился и внешний вид его парикмахерской. Там расширили зону ожидания и убрали глянцевые журналы, которые можно было полистать в ожидании стрижки.

"Мне уже пора было постричься, и я обычно прихожу сюда", - говорит один из клиентов Христиан Рикхоф. 

Он согласен с отменой ограничений и не боится, что это приведет к новой волне распространения инфекции: "Я думаю, что власти держат это под контролем, я им верю".

Большинство парикмахерских хорошо подготовились к открытию. Однако меры безопасности везде разные.

Хозяйка парикмахерской Айси Акайя носит на работе маску и визор. В течение месяца у нее не было доходов, поэтому она довольна, что салонам разрешили открыться. Но ходить на стрижку пока готовы не все. 

"Молодежь к нам пошла. Но пожилые люди - нет", - говорит она.

Дания одной из первых в Европе ввела карантин, и теперь, одна из первых начала его отменять. На прошлой неделе в стране возобновили работу детские сады и начальные школы.

Многие другие ограничения останутся в силе, по меньшей мере, до 10 мая. Границы страны остаются закрытыми, также запрещено собираться группами больше 10 человек.

Во время карантина жителям Европы приходится отказываться от привычных вещей, но одна из самых больших проблем - невозможность посетить парикмахерские.

Агентство Рейтер ссылается на социологическое исследование в Греции, в котором треть опрошенных заявили, что именно стрижка будет для них главным событием после отмены карантина.

Греки пока не знают, когда они получат возможность снова посещать парикмахерские, а вот жителям Швейцарии остается ждать этого неделю.

Как отмечает Рейтер, салоны должны открыться в Германии, Австрии и, вероятно, Португалии.

В Дании (при населении около 5,8 млн человек) отмечают низкое число заболевших и умерших от коронавируса по сравнению с данными других стран Европы: по последним сообщениям на 20 апреля, там зафиксировано около 7 тыс. случаев Covid-19 и более 350 летальных исходов.

Поделиться

Следите за новостями