|
19.05.2020 | 18:07
3879

От скуки увлекся математикой: заключенный сделал научное открытие в тюрьме

Заключенный увлекся математикой в одиночной камере

От скуки увлекся математикой: заключенный сделал научное открытие в тюрьме Pixabay

Кристофер Хэвенс отбывает 25-летний срок за убийство в тюрьме Вашингтона. Однако это не помешало ему стать одним из авторов научного открытия. Об удивительной истории пишет Popular Mechanics, передает zakon.kz.

Все началось с того, что заключенный увлекся математикой в одиночной камере. Однако из-за отсутствия литературы и преподавателей ему пришлось написать издателям для оформления подписки на журнал Annals of Mathematics.

Письмо от заключенного попало в руки доктора химии Марты Черрути.

"Для тех, кого это может интересовать, я ищу дополнительную информацию о подписке на журнал Annals of Mathematics для личного использования. На данный момент я отбываю 25-летний срок в исправительном учреждении Вашингтона, и я решил использовать это время для самосовершенствования. Я учусь исчислению и теории чисел, потому что работа с цифрами стала моей миссией. Не могли бы вы, пожалуйста, прислать мне информацию о вашем журнале?" - написал заключенный.

В послесловии к письму Кристофер добавил, что обучается математике сам и иногда подолгу не может понять некоторые моменты. Заключенный обратился с просьбой о переписке с математиками, которые могли бы ему помочь. Отец Марты Черрути Умберто - теоретик чисел - профессор в Туринском университете.

Умберто дал заключенному задание для проверки. В ответ он получил по почте 120-сантиметровый листок бумаги, на котором была написана длинная и сложная формула. К его удивлению, результаты оказались верными.

После этого Умберто пригласил заключенного к своей работе над проблемой, связанной с непрерывными дробями. Спустя годы обмена идеями с ученым арестант стал автором научного открытия. Его выводы были опубликованы в журнале Researcher in Number Theory в январе 2020 года.

В этой работе впервые были показаны некоторые закономерности апроксимации огромного класса чисел. Кристофер выявил их с помощью ручки и бумаги, а также благодаря возможности обмениваться письмами с соавторами из Италии.

Кристоферу предстоит отбыть еще 16 лет заключения. После тюрьмы у него есть все возможности продолжить свой путь в математике.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир